Таланты сами приходят к нам

Вот уже в четвертый раз в школе №85 г.Казани прошел межрегиональный конкурс авторской поэзии школьников имени М.И. Цветаевой «Цветаевские костры», и объединил он 200 участников из разных уголков мира: мастерство читать собственные стихи и произведения, написанные Цветаевой и поэтами-юбилярами, демонстрировали участники из России, Казахстана, США. География конкурса весьма широка. Россию представляли Москва, Казань, Елабуга, Чистополь, Феодосия, Самарская область (г.Отрадный, с. Тимашево, с. Кинель-Черскассы) г. Лянтор (ХМАО). Казахстан представлен г.Павлодаром и Павлодарской областью (Качирский район, с. Береговое). Участие приняли и учащиеся частной школы «Буква» из города Вашингтон.

Конкурс проходил в двух форматах: очный и заочный. В очном туре традиционно приняли участие школьники города Казани, а также Чистополя (70 человек). В заочном – представители других городов (130 человек). Согласно положению о конкурсе «заочники» присылали на адрес оргкомитета видеоролики (ссылки на видео) либо тексты собственных произведений. Конкурс предполагал две номинации: «Авторская поэзия» и «Чтение стихов М.Цветаевой и поэтов-юбиляров». Таким образом, «очники» и «заочники» оценивались отдельно в обеих номинациях. Результаты немало радуют, потому что все участники смогли показать свои способности. «Цветаевские костры» - это наш долгосрочный проект. Об успешности работы в триаде «ученик-учитель-директор» еще раз свидетельствуют высокие достижения участников.


Конкурс перешел в «Поэтический бум», ведь Марина Цветаева собрала в «Венок поэзии» самых талантливых детей, которые показали себя мастерами поэтического слова. На сцене нашей школы загорелись новые «Звезды»:

И.Бродский-Малюшев Игорь (шк.№165)


Деревенский хулиган С. Есенин – Гурбанов Камиль (шк.№179)


Б.Пастернак – Чапрак Евгений, Марина Цветаева – Саушина Татьяна (шк.№85),

М.Цветаева – Сибгатуллина Ксения, Виль Мустафин – Монаков Александр (шк.№85).


Ребята все МОЛОДЦЫ! Каждый прочувствовал строки из выбранного стихотворения.

29 октября прошла церемония награждения участников Конкурса, затем учащиеся 11 А класса, родители 3В класса и ученики 4 Б класса показали литературно-музыкальную композицию, посвященную Году литературы, поэтам-юбилярам и М.И Цветаевой под названием «Три страницы судьбы»:

М.Цветаева – Виль Мустафин (Казанский поэт-цветаевед «Встреча на погосте»)

М.Цветаева – Борис Пастернак (Не могу смотреть на тебя умершей»..)

М.Цветаева – Сергей Есенин («Сходства и различия»).

Все участники, члены жюри, коллеги из других школ поздравили с юбилеем Юлия Зыслина, руководителя школы «Буква»из Вашингтона, и прослушали авторские стихи и песни, посвященные М.И Цветаевой.

Праздник поэзии продолжили во дворе школы. Гости и участники зажгли IV Цветаевский костер! Многие почувствовали восторг от увиденного, стало всем весело и тепло, многие фотографировались, обменивались подарками, номерами телефонов, с удовольствием рассказывали стихи. Ребята не хотели расставаться, за эти два творческих дня «Мы рады друг другу, как будто родня, а что удивляться – душа-то едина!» (О. Григорьева, Павлодар)

«Поэтический Бум» закончился чаепитием с Цветаевскими пирогами, испеченными кулинарами нашей школы.

Особую благодарность выражаем руководителям участников, подготовивших видеоролики: гимназия1619, ГИТИС(вне конкурса) Москва, Казань, Елабуга, Чистополь, Феодосия, Самарская область (г.Отрадный, с. Тимашево, с. Кинель-Черскассы) г. Лянтор (ХМАО). Казахстан представлен г. Павлодаром и Павлодарской областью (Качирский район, с. Береговое). Участие приняли и учащиеся частной школы «Буква» из города Вашингтон. Выражаем благодарность доценту, к.ф.н. КФУ Хузеевой Лилие Равилевне, профессору КФУ Резеде Вагизовне Даутовой за совместную работу и поддержку.

Огромное спасибо говорим нашему директору, Хайбуллину Ренату Равилевичу, который всегда с нами и всегда НАШ!


Цветаевские костры – это всегда радостная встреча с близкими по духу людьми, новое прочтение знакомых строф, литературные открытия и творческие диалоги. В эти осенние дни Цветаевские Костры Земли загораются в честь 123-годовщины поэта Марины Цветаевой, а также в честь юбиляров-поэтов. Цветаевским Кострам в Тарусе-30 лет! Пусть Цветаевские костры собирают и греют своим теплом любителей творчества великого поэта! Феномен костров в память Марины Цветаевой поистине поразителен. Они всеохватны и безмерны, как все творчество гениального поэта XX века. Удивительный «цветаевский пожар» охватил Россию, перекинулся в Европу, Америку, Азию, Канаду, добрался до жаркой Африки и Австралии!

Республика Татарстан город Казань Школа №85,МазитоваЗ.А.

0
20.11.2015 15:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!