Приглашение на 16-й Цветаевский костёр в Лёррахе

Дорогие друзья!

Вот уже 30 лет – подумать только! – горит огонь Цветаевсих костров.

Наш Цветаевский Костёр на Тюллинген Берг в этом году «переехал» в «Музей Трёх Стран» в Лёррахе, и - чтобы дать объявление в газету - меня попросили дать короткую характеристику тому, что такое есть «Цветаевский костёр»?

Немного подумав, я сказала, что это можно передать одним словом «Erlebnis» - это такое ПЕРЕЖИВАНИЕ. Таков не только дословный перевод, но и смысл всего, что происходит в этот день.

Да, мы целый день переживаем радость найденного слова, новых знакомых, новых идей и ... просто много радости!

Вот этого всего и желаю тем, кто и в этом году придёт к огню Цветаевских костров на всей планете, а «когда-то нас было мало, нас было трое ...» - Таруса, Вышингтон и Тюллинген ...

Наш 16-й Цветаевский костёр состоится 4-о октября 2015 года.

В этом году - это «День поэзии», потому мы приглашаем всех, кто любит поэзию. Приходите, приводите друзей, которые хотят послушать стихи или – было бы очень хорошо! – почитать нам любимые стихи поэтов на разных языках, стихи поэтов разных стран и народов.

Программа этого года:

11 часов утра - открытие праздника «День поэзии», зажжение огня и чтение приветствий и стихов на русском и немецком во дворе «Музея трёх стран».

Продолжение праздника – в музее, в зале на первом этаже, носящем имя Иоханна Хебеля, алеманского поэта (Hebel-SaalimErdgeschoss)

Следующие части нашей программы:

«Марина Цветаева – творчество и жизнь в 1915году» (на русском)

«Германия и Шварцвальд в жизни Марины Цветаевой» (на немецком)

«Вольная программа» - чтение стихов на разных языках, возможность поделиться результатами собственного творчества (стихи, песни, рисунки ...Просьба до начала праздника «записаться», чтобы можно было расчитать время выступлений; звоните, пишите: susanavis@mail.ru и по тел. 07621 79 33 21 (вечером, с 20 до 22 часов)

В перерывах – общение, чай, кофе.

Как всегда: благодарность всем, кто принесёт гостинцы к нашему столу.

Лилия Фогельзанг, основательница традиции проведения «Цветаевских костров» в Лёррахе и Европе.

Лёррах, 2015 год



PS:

Адрес «Музеятрёхстран»: Basler Straße 143

79540 Lörrach

tel.: 07621 415 150

Проезд до станции «BurghofMuseum» на эл. S-6 или автобусами 6 и 16

В этом году у всех, кто придёт на «Цветаевский костёр», есть возможность посмотреть фото-выставку «Лёррах вчера и сегодня» и, единственную в своём роде, выставку «Фридрих Кайзер. Современник и свидетель неспокойного столетия»

Не упустите возможность стать участниками необычайного события в Лёррахе:

21-го сентября будет праздноваться «День демократии».

Целый день, начиная с 11 часов и до самого вечера, будет интересная программа на улицах и главной площади города – этот праздник повторит многие события в Лёррахе 1848 года, которые остались запечатлёнными на полотне Фридриха Кайзера.

Справки по адресу: susanavis@mail.ru и по телефону 07621 79 33 21 (вечером, с 20 до 22 часов)

Короткая справка о «Музее Трёх Стран» («Drei Länder Museum»)

Музей находится в доме, который около 100 лет был гимназией и только потом, после буквального спасения его господином Герхардом Мёрингом, стал музеем.

Немало учеников этой гимназии стали известными художниками и хорошими специалистами.

В этом доме был учителем известный и очень почитаемый на юге Германии поэт Йоханн Петер Хебель – это ли не основание, чтобы здесь проводить Цветаевские Костры? (В Википедии есть небольшая справка о Й.П. Хебеле)

В этом году у нас – премьера, и если традиция проведения Цветаевских Костров приживётся в этом доме, то первое воскресенье октября станет в ряд многочисленных культурных мероприятий этого дома, как «День поэзии».

0
14.09.2015 09:12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!