Ушла из жизни Инна Валерьевна Лимонова

21 июня 2021

Памяти Инны Лимоновой

Сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника выражают глубокие соболезнования по случаю кончины Инны Валерьевны Лимоновой.

Инна Лимонова

Инна Валерьевна — поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей Татарстана и России. Она прожила яркую жизнь, достойную восхищения и подражания. Именно Инна Лимонова в 1990 году обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за благословением на отпевание М.И. Цветаевой в елабужской Покровской церкви. Она была основательницей Культурного центра Марины Цветаевой в Елабуге.

Имя этого мудрого, интеллигентного, светлого человека навсегда останется в памяти поколений.

Разделяем боль утраты вместе со всеми, кто знал Инну Валерьевну. Светлая память.


Лиля Гарифуллина

Умерла Инна Лимонова ....Она была безумно талантливой - поэт, прозаик, драматург, в последние годы жила в Москве. Совсем юной - в 16 лет ( вот что значит характер!), приехала в Набережные Челны по комсомольской путевке, работала штукатором - мозаичницей в корпусах заводов, жилых домах и школах. А по вечерам, несмотря на усталость, встречалась с друзьями в творческом объединении "Орфей", именно там впервые прочла вслух свои стихи. Трудная профессия, попробуй не выполни план, а поэзия у нее нежная, проникновенная, душевная. Много сил приложила к творческой летописи самодеятельной молодежной театральной студии " Ника", которая проводила международные фестивали, на всех спектаклях был аншлаг, артисты - строители, камазовцы - гастролировали по всей стране и собирали полные залы. С маленькими сыновьями - двойняшками на руках окончила знаменитый Литературный институт. Есть в ее жизни и особая страница - с нуля создала в Елабуге литературный музей Марины Цветаевой и второго такого нет. На старенькой машине "Ока" сама объезжала дома местных жителей и свалки, собирала разную утварь, чистила, отмывала, чтобы оживить атмосферу дома поэтессы....Мы частенько общались по вацапу с Инной Лимоновой: она читала сайт "Челнинских известий", и каждый раз высказывала свое отношение к публикациям. Ей было интересно узнавать все новости о городе, где прошли ее молодые годы. К сожалению, многое пришлось ей пережить, светом в окошке был внук. Сильная, мудрая, одухотворенная - такой и останется в моей памяти. У всех, кто ее знал и любил. Жизнь хлестала ее жестоко - за что!? Вопреки всему, она оставалась мужественной, написала о своей болезни в книге " Мой бешеный скороход" и посвятила ее друзьям, умершим от онкологии. В последнем нашем разговоре призналась: " Четверть века нет меня в Челнах, а живу, словно и не уезжала. Была в Нью- Йорке, Мадриде, Венеции и Бостоне, но все равно считаю: Челны - лучший город в России! Там особые люди и судьбы" Ей было 65, совсем немного не дожила до очередного дня рождения - 3 сентября. Ещё при жизни просила похоронить в Сергиевом Посаде, где покоится ее мама.

0
22.06.2021 13:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!