Памяти Льва Абрамовича Мнухина

9 апреля 2021

Вечер памяти Льва Мнухина

Регина Люртяева

9 апреля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл вечер памяти Льва Мнухина, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата премии Правительства РФ в области культуры и первого лауреата Литературной премии им. М.И. Цветаевой 2007 года.

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Вечер памяти Льва Мнухина

Лев Абрамович пришёл в мир лирики из мира техники. Он работал ведущим конструктором, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института электротермического оборудования, но однажды, взяв в руки журнал «Москва», наткнулся на прозу Марины Цветаевой «Пленный дух». Мнухин был потрясён и пронёс это впечатление через всю свою жизнь.

Впервые Лев Абрамович побывал в Елабуге в 1980-х годах. Анна Саакянц, исследователь жизни и творчества великого поэта, предложила ему совершить совместную поездку в наш город в составе группы от Российского общества библиофилов. Затем Мнухин стал приезжать в Елабугу на Международные Цветаевские чтения, а позже, в 2007 году, за большой вклад в цветаеведение стал лауреатом первой Литературной премии им. М.И. Цветаевой.

На вечере памяти этого замечательного человека собравшихся от имени генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко поприветствовал её заместитель по науке, кандидат филологических наук Александр Деготьков. Он рассказал о давней дружбе музея-заповедника со Львом Абрамовичем и неоценимой помощи, которую тот оказал в пополнении фондов ЕГМЗ мемориальными предметами и документами при создании экспозиций цветаевских музеев.

Участники вечера вспоминали Льва Абрамовича, эпизоды его биографии, говорили о том, какой большой вклад он внёс в изучение жизни и творческого наследия Марины Цветаевой. Выступили фактически все, кто в своё время возглавлял музеи М. И. Цветаевой в составе ЕГМЗ. Каждый из них поделился своими воспоминаниями о Льве Абрамовиче, ведь они были знакомы с ним лично. В завершение вечера собравшиеся почтили его память минутой молчания.


Марина Кацева, США

Памяти Льва Мнухина

0
14.04.2021 16:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!