18 Цветаевский костёр в Елабуге

Запылал всемирный ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР!

3 дня назад

ЦВЕТАЕВСКИЙ костёр в Елабуге 3 окт. 2020г.

ЦВЕТАЕВСКИЙ костёр в Елабуге 3 окт. 2020г.

В первую субботу октября в Елабуге в Поэтический беседке Литературного музея М. И. Цветаевой запылал XVIII ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР!!!

Традиция зажигать костры к Дню рождения Поэта Марины Цветаевой зародилась в октябре 1986 года в Тарусе.

С Тарусой у Марины Цветаевой связаны самые тёплые воспоминания о детстве. Каждое лето семья Цветаевых проводила на даче на берегу Оки.

Искры первого Тарусского Цветаевского костра разлетелись по всему миру.

Прежде всего, 25 лет назад, ЦВЕТАЕВСКИЙ костер зажёгся в Америке под Вашингтоном благодаря человеку с горящим сердцем, Юлию Зыслину.

Именно он, с согласия Александра Ханакова, "зажигателя" Таруского костра, обратился ко всем культурным людям планеты Земля с Воззванием о Всемирном Цветаевском костре.

И вот уже в 2002 загорелись костры во всём мире, и сейчас, в эти октябрьские дни они горят в 37 странах мира, но больше всего Костров в России, на родине Поэта.

Сегодня Елена Поздина, организатор Цветаевского костра в Елабуге, зачитает поздравление нашему СОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ Костру от Юлия Зыслина.

28 октября 2020 года Юлию Зыслину исполняется 90 лет! Пожелаем же ему крепкого здоровья на долгие-долгие годы!

В Елабуге первый ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР к дню рождения Поэта запылал в 2003 г., и с тех пор елабужский костёр зажигается ежегодно в первую субботу октября.

В этом году на Поэтическом празднике в Елабуге более 126 чел. из Москвы, Казани, Набережных Челнов, Елабуги и др городов нашей страны.

Гостями праздника стали московские поэты, члены Союза писателей России Александра Крючкова, Светлана Машевич и др. Они прочитали свои стихи, подарили книги Елабужскому музею-заповеднику.

Стихи в этот день читали все пришедшие на Поэтический праздник.

По традиции на Костре состоялась церемония награждения победителей Конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века.

Добрая поэтическая встреча поклонников творчества Марины Цветаевой продолжила исполнением песен под гитару на стихи великого Поэта.

Мы приглашаем всех ценителей творчества Марины Цветаевой на XIX Цветаевский костёр в Елабуге в первую субботу октября 2021 года.

О всех мероприятиях, посвящённых памяти М. И. Цветаевой в Елабуге и другие мероприятия, конференции, выставки, конкурсы, встречи художников, литераторов и учёных вы можете узнать на официальном сайте Елабужского музея-заповедника elabuga.com

Или пишите мне, я с радостью помогу вам с информацией.

Елабуга - город, где вас всегда ждут!!!

Светлана Губайдуллина



3 октября 2020

В Елабуге зажгли Цветаевский костёр

Евгения Поликарпова

3 октября в беседке Литературного музея М.И. Цветаевой и Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялся XVIII Цветаевский костёр.

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Цветаевский костер в Елабуге 2020

Гостей поприветствовали заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, заместитель генерального директора ЕГМЗ Александр Деготьков, хранитель елабужского Цветаевского костра Елена Поздина, а также лауреаты Литературной премии им. М.И. Цветаевой 2020 года — Вера Хамидуллина и Людмила Пахомова. Право зажечь костёр было предоставлено заведующему Библиотекой Серебряного века Андрею Иванову.

По традиции, в этот день состоялось награждение победителей XIII открытого конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века, организованного музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры РТ. Первое место в конкурсе занял студент Елабужского колледжа культуры и искусств Булат Исламов, второе место присуждено ученице елабужской средней школы № 3 Софье Шориной, третье место — студентке Елабужского колледжа культуры и искусств Диане Кашфразиевой. Кроме того, 8 участников конкурса были отмечены дипломами в различных номинациях, а их наставники получили благодарственные письма за подписью генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко.

На костре прозвучали произведения поэтов Серебряного века, песни под гитару от авторов-исполнителей Ольги Кузьмичевой-Дробышевской, Рахима Гайсина и Людмилы Валитовой, стихи членов Московской городской организации Союза писателей России.

Участники поэтического праздника смогли увидеть две книжные выставки, подготовленные специально для цветаевского костра: «Любите не меня, а мой мир!» со знаковыми произведениями Марины Цветаевой и печатные издания о ней, а также экспозицию «Таткнигоиздат: 100 лет на ниве просвещения».

Творческое общение завершилось чаепитием с яблочным пирогом по рецепту семьи Цветаевых.

Больше фотографий с Цветаевского костра можно посмотреть ЗДЕСЬ

публикуется с сайта http://www.elabuga.com/tsvetaevaMuseum/_bonfireInM...


0
10.10.2020 23:24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!