Встречу у Цветаевского костра в Петрозаводске провели в экстремальных условиях

Дождь лил как из ведра, но это не отпугнуло почитателей Марины Цветаевой, собравшихся на берегу Лососинки уже в 20-й раз в день и час ее гибели.

По традиции вчера звучали стихи, песни под гитару. Костра как такового не было, но его пламя символизировал танец фламенко.

Инициатором проведения Цветаевских костров в Петрозаводске была Наталья Васильевна Ларцева, которой не стало в 2017 году. Традицию продолжили ее друзья — Наталья Гальцина, Екатерина Шибко, Инна Кабашная и другие.

Инна Кабашная

Инна Кабашная


Наталья Гальцина

Наталья Гальцина


Лидия Побединская

Лидия Побединская


Наталья Антипина

Наталья Антипина


Кирилл Гуреев

Кирилл Гуреев


Фламенко как символ Цветаевского костра в исполнении Евгении Павловой

Фламенко, как символ Цветаевского костра, в исполнении Евгении Павловой


Фото Наталии Фроловой и Дмитрия Цвибеля

Наталья Гальцина: «Мы сделаем всё для того, чтобы придать этому событию больший масштаб»

«Бурная, порожистая горная река – поэзия Марины Цветаевой. Она берет начало в заоблачной выси и низвергается водопадом. Однако всегда течет в русле, угодном Поэту, а значит – наикратчайшим путем к сердцу читателя».

Н .В. Ларцева


31 августа святой для всех цветаевцев день. И что бы нам не мешало, ни дождь, ни снег, ни ветер в этот день — мы на поляне у Лососинки! И даже все усиливавшийся дождь не помешал провести восхитительный сбор истинных любителей поэзии.

Эта традиция живет уже двадцать лет, и рождена она Натальей Васильевной Ларцевой, удивительным знатоком цветаевской поэзии, прекрасным журналистом, женщиной огромной эрудиции и ума. Она превращала каждый костер в увлекательное путешествие в мир цветаевской поэзии, каждый костер был освящен какой-либо строкой поэта: «Красною кистью рябина зажглась…»; «К тебе, имеющему быть рожденным столетие спустя, как отдышу…»; «Не чернокнижница! В белой книге…»; «Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!». И от этого атмосфера наполнялась священным смыслом. Прекрасное место для костров нашла Наталья Васильевна.

Интересна история появления костров, посвященных гибели Марины. Первый прошел в Тарусе в 1986 году. Организовал его Александр Васильевич Ханаков, почитатель Цветаевой. Так получилось, что помещения для проведения вечера памяти не дали и появилась замечательная идея костра на природе. Второй костер в Вашингтоне провел известный цветаевовед Юлий Зыслин, с ним Наталья Васильевна сохраняла постоянную духовную связь. Третий костер зажгли в Башкирии и четвертый – в Петрозаводске. В Тарусе есть столб с указателем километров до каждого города, где зажигают костер. Стрелка до Петрозаводска – 1000 с лишним.

Погода за двадцать лет проведения костров была разная. Но я не помню, чтобы дождь лил во время всего нашего стояния. И тем не менее все, кто желал, выступили.

Я начала встречу со слов Натальи Васильевны, которые она продиктовала мне в 2016 году, когда она еще была с нами, но не могла присутствовать: «Самая большая человеческая радость – радость общения! Мы собираемся на этой поляне, чтобы встретиться с любимым поэтом и друг с другом. Верю, что один из постоянных участников наших встреч Леонид Авксентьев прав, посвятив Цветаевой и нашему костру такие строки: «И на поляну эту, может быть, она придет сегодня вместе с нами, заслушаться своими же стихами и незаметно нас благословить!».

Думаю, с этими словами были согласны все присутствующие. Наиболее запомнились постоянные участники Олег Гуреев и Наталья Антипина, которые с необыкновенным энтузиазмом исполнили фрагмент из будущего спектакля по поэме «Крысолов», очень трудную для восприятия, но, музыкальное сопровождение придало этому выступлению театральность и эмоциональный отклик у зрителей. На этом костре впервые танцевали! Девушка, как потом выяснилось, Евгения Павлова, босиком, по мокрой траве в стиле фламенко показала нам историю цыганской свободы и страсти.

Как всегда с необыкновенным проникновением в музыку стиха прочитала-пропела Инна Кабашная, Лидия Побединская известная актриса, истинный популяризатор поэзии, выступила со своими любимым стихами Цветаевой. И бессменный участник костров Валентина Петровна Пантелеева, педагог, географ, замечательная личность нашей республики поздравила всех с грядущим первым сентября.

Будем надеяться, что в следующем году будет хорошая погода, и мы сделаем все для того, чтобы расширить наши ряды и придать этому событию больший масштаб.

Цветаевские костры горят уже по всему миру, и мне хочется закончить стихами Ольги Григорьевой из Павлодара, автограф которых мне передала Наталья Васильевна.

Цветает…

Наевшись свобод и колбас,

Задумались люди –

А все-таки что нас спасает?

Любовь. И, конечно же вера, и эти стихи,

Светает. Цветает…

Как ночь ни темна,

Поэтический солнечный луч

Пробьет мракобесия тьму,

Победит. Побеждает!

И в этом — спасения нашего ключ

Светает. Цветает…

Я верю в могущество слова.

Воспрянет оно

И морок удушливый сгинет,

Растает.

И внук, засидевшись за книгой,

Посмотрит в окно!

Цветает…


Источник - 1 сентября 2020 12:39


0
07.09.2020 12:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!