Вечер Памяти Льва Абрамовича Мнухина в Павлодаре (Казахстан)

3 июня ушёл из жизни Лев Абрамович Мнухин, легенда цветаеведения, один из тех, кто возвращал в литературу (и возвратил!) имя Марины Ивановны Цветаевой…

Московский Дом-музей Марины Цветаевой сообщил эту печальную весть:

«После продолжительной тяжелой болезни сегодня скончался Лев Абрамович Мнухин – литературовед и писатель, страстный библиофил, историк литературы, один из главных специалистов по цветаеведению в мире, автор многочисленных исследований и публикаций о жизни и творчестве Марины Цветаевой, один из основателей нашего музея и Музея Цветаевой в Болшеве. Ушла целая эпоха...

Дорогой Лев Абрамович... Наш дорогой и любимый коллега, наставник...

Невосполнимая утрата для всего цветаевского сообщества. Тяжелая личная потеря для нашего Дома....

Трудно писать... Наши самые глубокие соболезнования семье Льва Абрамовича...

Светлая память!»

Во всех Цветаевских музеях России и мира вспоминают в эти дни Л.А. Мнухина. Вспоминали выдающегося цветаеведа 6 июня, в Троицкую поминальную субботу, и в музее Анастасии Цветаевой в Павлодаре. Мы представили материалы, книги, публикации, фотографии, связанные с этим уникальным человеком.

Вот оригинал фотографии самого Л.А. Мнухина:

На фотографии Лев Абрамович в 1982 году в Челябинске, на Цветаевских чтениях, посвящённых 90-летию Марины Цветаевой. Снимок подарила нам Галина Яковлевна Никитина, он вошёл в книгу Г.К. Васильева и Г.Я. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», выпущенную нашим музеем в 2017 году:

Были представлены экспонаты, которые подарил нашему музею Лев Абрамович. Среди них – оригинал письма и открытка, написанные А.И. Цветаевой, а также копия фотографии писательницы с сыном Андреем 1927 года.

Открылось наше мероприятие с видеофильма «Встречи за 20 лет. Памяти Льва Абрамовича Мнухина». Этот фильм с пронзительной музыкой Георгия Свиридова сделала Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове, большой друг нашего музея. Специально к памятному вечеру она прислала этот видеофильм. В него вошли многочисленные фотографии Эльвиры Борисовны с различных Цветаевских конференций и чтений, которые проходили в Болшеве, Елабуге, Ново-Талицах, в московском Доме-музее Марины Цветаевой и Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Лев Абрамович в кругу цветаевцев – друзей, соратников, единомышленников…

Сколько цветаевских публикаций подготовил к печати Л. Мнухин! Лев Абрамович стал Лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры (2013) за издание „Марина Цветаева. Письма 1905—1923". А собравшиеся могли ознакомиться с шестым томом – «Письма» из семитомного собрания сочинений Марины Цветаевой (Москва, Эллис Лак, 1995). Составление, подготовка текста и комментарии семитомника – Льва Мнухина. Его составление, подготовка текста, вступительная статья и примечания (вместе с Л. Турчинским) и у трёх книг «Марина Цветаева в воспоминаниях современников». Бесценные свидетельства жизни и творчества великого поэта!

В 1960-70-е годы Л. Мнухин создал в квартире собственный домашний музей, где начал собирать материалы о М. И. Цветаевой (все прижизненные издания и публикации, личные вещи поэта, материалы о семье и окружении) и русской эмиграции. Благодаря собранным материалам были подготовлены первые публикации (1979—1989) и выпущены первые библиографические указатели, посвящённые Цветаевой.

(Снимки предоставлены И.М. Невзоровой)

В 1977-1991 годы в библиотеках Москвы на базе собрания Мнухина проводились Цветаевские чтения, материалы которых вошли потом в состав двух томов сборника «Всё о Цветаевой».

С 2011 года Л.А. Мнухин - член-учредитель Национального союза библиофилов. В 2017 году в издательстве «Бослен» (Москва) к 125-летию Марины Цветаевой была выпущена уникальная книга – «Библиофильский венок М.И. Цветаевой»: Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского. Этот подарочный альбом-каталог был выпущен тиражом всего 500 экземпляров, и мы рады, что один из них – в Павлодаре!

Неоценима роль Л.А. Мнухина в изучении культуры русского зарубежья. В библиотечном фонде нашего музея хранятся тома уникального издания: «Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни во Франции» (было выпущено 8 томов). Это исследование охватывает период с 1920 по 1975 годы. Общая редакция, вступительная статья и составление – Л. А. Мнухина:

Предисловием к одному из томов «Хроники» взяты слова Георгия Адамовича: «Слава Богу, что сотни и тысячи русских людей в эти трагические для России годы использовали свои силы, дарования и ставшую их уделом свободу для творчества, которое бесследно развеяться в воздухе не могло и которое войдёт когда-нибудь в «золотой фонд» русской культуры!». Вот так и творчество самого Льва Абрамовича Мнухина уже вошло в этот «золотой фонд»…

Трогательные слова прощания написал Виктор Леонидов – бард, поэт, композитор, историк, сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына:

«Не стало замечательного исследователя наследия Марины Цветаевой и русской эмиграции Льва Абрамовича Мнухина.
Инженер-электротехник, автор ряда изобретений, он в глубоко советские времена умудрился организовать у себя на квартире домашний музей Марины Цветаевой. И очень много сделал, чтобы ее гениальные строки, хоть как-нибудь, через шлюзы цензуры, все-таки доходили до читателей.
С первыми ветрами перестройки Лев Абрамович стал одной из центральных фигур по изданию материалов, связанных с великим поэтом (Цветаева ненавидела слово поэтесса). Сложнейшее по текстологии цветаевское творчество было им подготовлено для ряда сборников и собраний сочинений. Работая в Доме -музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, а потом и в Музее Цветаевой в Болшево, он провел множество конференций и семинаров. Его имя пользовалось огромным уважением среди коллег по всему миру.
…Каждый его доклад, статья были всегда открытием. Он очень ответственно относился к любой своей работе, к каждому слову.
Прощай, дорогой наш Лев Абрамович. Ты очень долго боролся с тяжелой болезнью. Милый Лёвушка, как тебя будет не хватать».

Э.Б. Калашникова выслала нам также видеозапись выступления Виктора Леонидова в Болшево 23 сентября 2017 года со своей новой песней «Бессмертный полк». Рядом с исполнителем сидит Лев Абрамович. Со слезами на глазах смотрели собравшиеся эту запись…

А еще Эльвира Борисовна прислала 30 уникальных чёрно-белых фотографий с Цветаевских праздников поэзии в Александрове разных лет. На этих снимках А. Ханакова и Л. Казакова (их оригиналы – в фонде музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове) – тоже Л.А. Мнухин:

1985 год

1983 год. Выступает Л. Мнухин

1984 год - с Евгением Борисовичем Пастернаком

Действительно, поражаешься, какой объём публикаций в цветаеведении сделал Мнухин. А ведь у него была и «основная» работа! В 1961 году он окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик» и занимался вопросами внедрения в промышленность новых электротехнических устройств, а также возглавлял научную лабораторию, преподавал и писал научные работы (свыше 30 научных публикаций, в том числе учебник для электромеханических техникумов) по проблемам электротехники, получил несколько авторских свидетельств на изобретения, был кандидатом технических наук…

К 70-летию Л.А. Мнухина в 2008 году Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве (где Лев Абрамович был сотрудником) выпустил книгу «Итоги и истоки. Избранные статьи». Тогда, кстати, мы вместе с Татьяной Сергеевной Корешковой тоже послали поздравления юбиляру: «Для каждого, кому близко и дорого имя Марины Цветаевой, так же близко и дорого имя замечательного учёного, неутомимого исследователя её творчества Льва Абрамовича Мнухина. Это имя для нас было просто легендой, пока мы не убедились воочию, какой это отзывчивый и добрый, внимательный и обаятельный человек, настоящий интеллигент. Мы были счастливы и горды, когда на праздновании 1000-летия Елабуги в 2007 году стали свидетелями вручения Льву Абрамовичу Первой литературной премии имени Марины Цветаевой и медали с её изображением. Кто, как ни он, заслужил эту награду! От себя лично и от всех павлодарцев желаем юбиляру много светлых и радостных дней впереди, творчества и вдохновения! Ольга Григорьева, Татьяна Корешкова.

И ещё – стихотворение:

Л.А. МНУХИНУ – в день юбилея!

Во дни сомнений и разлуки,

Вдали от суетной Москвы,

Я вспоминаю имя: МНУХИН!

О, только Вы, и снова – Вы!

Кумир для всех цветаеведов

(Не говоря про женский пол)!

Находки, поиски, победы…

Тот счастлив, кто себя нашёл!

К Вам поздравления несутся

С брегов седого Иртыша.

Пусть молодыми остаются

Глаза, и тело, и душа!

Пускай апрель – и чист, и ярок –

Вас вдохновляет в день любой!

Вы – нам пример! А мы в подарок

Приносим Вам свою любовь!!!

О. Григорьева.

Наше поздравление вошло в книгу А. Ханакова и Б. Мансурова «Всемирные Цветаевские костры».

Да, кажется, что совсем недавно это было – 70-летие Льва Абрамовича, и его книга «Итоги и истоки»… А в 2019 году в издательстве «Собрание» вышел новый сборник Л. Мнухина – «Итоги и истоки: Десять лет спустя»:

Его многочисленные награды и премии – лишь слабое отражение того вклада в историю русской литературы и русской культуры, который сделал этот незаурядный человек… Л.А. Мнухин - Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2015), Заслуженный работник культуры Московской области, Лауреат Литературной премии имени М. И. Цветаевой, Лауреат Литературной премии имени С. Н. Дурылина, Лауреат Премии фонда имени академика Д. С. Лихачёва (2012), Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2013) за издание «Марина Цветаева. Письма 1905—1923», в 2015 году он был награждён бронзовой медалью «Ренессанс Франсез» за заслуги в области франкофонии (сотрудничество франкоязычных стран мира).

…4 июня с утра нас огорошила эта весть – ушёл из жизни Лев Абрамович. Мне посчастливилось встречаться с ним на цветаевских конференциях и кострах, незабываемым было путешествие на «Цветаевском теплоходе» в 2006 году, где проходили третьи Международные Цветаевские чтения. Мы плыли тогда последним путём Марины Цветаевой – из Москвы в Елабугу. Каждый запомнил яркие и глубокие выступления Мнухина, неформальное общение с ним… Эти памятные фотографии – с теплохода.

Светлая память, вечная память.

На Цветаевском теплоходе

Памяти Л.А. Мнухина

Говорят, что человек – уходит.

Только память наша – не уйдёт.

Он вчера уплыл на теплоходе.

Был прекрасен этот теплоход.

На таком в Елабугу мы плыли

(Тот, кто помнит, тот меня поймёт),

Всё смешалось – небыли и были.

Скорбь. Восторг. Цветаевский полёт.

Он отплыл – легендой, глыбой, льдиной.

Что оставил – это нам хранить.

Он, конечно, встретится с Мариной.

Будет им о чём поговорить.

4.06.2020

Ольга Григорьева.

Материал предоставлен Славянским Культурным центром Павлодарской области.

0
07.06.2020 21:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!