16-й Цветаевский костёр в Ванкувере (Канада)

Светлой памяти великого и любимого Поэта Марины Цветаевой

31 августа в Перетц-центре проводился очередной 16-й памятный Костер,посвященный всемирно-известному русскому Поэту Марине Ивановне Цветаевой.

Под эгидой русскоязычного общества «Мост-Bridge» в малом зале собрались любители и почитатели поэзии М.Цветаевой.

Собравшихся было 78 человек. Зал был украшен красочным панно, выполненным художницей Людмилой Петровой, тематическими плакатами, иллюстрирующими жизнь Поэта в эмиграции, ветками созревшей рябины в вазах и горящей у портрета Марины Цветаевой свечой.

Перед началом зрителей познакомили на экране с клипом-песней на слова стивотворения Марины Цветаевой "Август-астры...» в исполнении Елены Фполовой, которая сопровождалась красочным художественным оформлением цветов, рябины, звездных ливней, под стать стихам, что позволило сразу настроить аудиторию на лирический и возвышенный лад.


Затем ведущая Маргарита Тарсина сделала сообщение,в которм остановилась на 3-х событиях в жизни Поэта: значение поэзии Пушкина, который всегда занимал особое место в творчестве Марины Цветаевой и которому в этом году исполнилось 220 лет со дня рождения.

Второе- это взаимоотношения 2-х больших Поэтов - М, Цветаевой и А. Ахматовой, живших и творивших в одно и тоже нелегкое время.

А также в этом году исполнилось 80 лет со дня возвращения Марины Цветаевой из эмиграции в Советскую Россию и трагических событий, приведших к гибели поэта.

После доклада начались выступления.

Анна Абрамская зачитала письмо М.Цветаевой поэту Игорю Северянину, а также переводы Мариной Цветаевой таких поэтов, как испанский поэт Гарсиа Лорка и еврейский поэт из Белоруссии Ицхак Перец.

Известный зрителям по вечарам, посвященным творчеству Пушкина, Евгений Колесников, читал стихотворение Поэта «Пророк».

Надо отметить,что Пушкин был любимейшим поэтом М.Цветаевой. С самого детства и потом всю жизнь. Недаром она написала гениальное эссе "Мой Пушкин». В Париже в 1937 году, когда отмечали 100-летие А.Пушкина, Марина читала свои переводы на французский язык поэмы Пушкина "Пир во время чумы". По мнению критика Александра Гефтера, ее переводы были непревзойденны по точности передачи текста и музыкальности.

Постоянный участник костров, Нина Добрянская, сделала хорошую подборку стихов Цветаевой о счастье и проникновенно их зачитала.

Неоднократный посетитель Цветаевских костров, представитель молодого поколения, так полюбившийся публике, Илья Меерович, читал стихи Цветаевой «Прохожий», по его мнению, исполненные глубокого жизненного содержания.

Известная в Ванкувере по прошлым поэтическим вечерам и презентациям своих сборников стихов, Галина Демирбаш, прочла собственное посвящение М. Цветаевой, чем вызвала интерес, сопереживание и благодарность зрителей.

Полина Гладштеин, как всегда, привела в своем выступлении некоторые интересные факты о встрече двух поэтов А. Ахматовой и М.Цветаевой, рассказала о встрече М, Цветаевой с

поэтом Арсением Тарковским и зачитала стихи Марины, ему посвяшенные, едва ли не последние в ее жизни.

Необычным прозвучало выступление поэта Юрия Огуза,также постоянного посетителя Цветаевских Костров. С присущим ему юмором и большим сочувствием ,он проследил трагическую судьбу многих российских поэтов как Серебряного века ,так и предшевствующего века, что и изложил в стихотворной форме, вызвав тем самым неподдельный восторг и интерес к своему творчеству.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Татьяня Стафеева,президент Ванкуверского Клуба одесситов. По ее инициативе в русско-язычной общине в этом году проводился вечер, посвященный 130- летию со Дня рождения поэта Анны Ахматовой. Она отметила перекличку двух великих поэтов как в своем творчестве, так и в трагической судьбе.


Широко и разнообразно была представлена музыкальная часть программы.

В исполнении Заслуженного деятеля культуры России, ведущей солистки Ростовского музыкального театра Инны Лопаревой, виртуозно и прочувственно прозвучал романс композитора Власова на стихи Пушкина «Бахчисарайский фонтан», вызвавший восторженные и заслуженные овации публики.

Уже не первый год всех радует молодое дарование- Денис Петров, его мастерство как скрипача и вокалиста / у него красивого тембра баритон/ растет год от года. Они с Эльвирой Восканян, педагогом по скрипке, исполнили 2-й вальс Шостаковича, испанскую песню «Сын Луны» композитора Хосе Мария Канна и итальянскую песню «Фуникули-Фуникуля», доставив зрителям большую радость.

Известный в Ванкувере бард, композитор и исполнитель собственных песен /уже записано 9 дисков/ - Евгений Лапердин - расположил к себе зрителей доверительной и искренней манерой пения под собственный аккомпанемент гитары. Один романс он посвятил Марине Цветаевой и спел песню на её стихи «Вот опять окно».

Еще одно исполнение пленило слушателей - на скрипке профессионально сыграла Любовь Плетт. Звучало танго испанского композитора Карлоса Карделя и популярные песни «Мама» и «Как много лет во мне любовь спала».

В заключение известный в Ванкувере универсальный музыкант-профессионал, Александр Майер, исполнил на кларнете красивую музыкальную пьесу «Маленький цветок» французского композитора Сидни Бише.


Встреча включала 2 отделения и продолжалась 4 часа.

В перерыве был кофе-брейк, заботливо подготовленный членами общества Мост-Bridge Людмилой Качановой, Верой Тарпищевой и Полиной Тарасовой, за что им большое спасибо.

За чашкой чая и кофе можно было обменяться впечатлениями от прослушанного.

Также хочется поблагодарить Риту Конкольскую и Лизу Матюкову за проявленную инициативу в приготовлении вкусных закусок и домашней выпечки.

Как всегда, красочные программы для участников и зрителей встречи, помогла изготовить Ирина Зильберштейн, а снимала все это действо на камеру - бессменный оператор Елена Фукс.

Взволнованные поэзией и музыкой собравшиеся расходились,чтобы через год встретиться снова.

Маргарита Тарсина.

0
07.09.2019 00:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!