Памяти Натальи Васильевны Ларцевой. Петрозаводск.

В двух рукопожатиях от Марины Цветаевой

11 марта 2019 12:25

На встречу памяти Натальи Ларцевой во вторую годовщину ее ухода из жизни собрались вчера в Петрозаводске ее друзья, коллеги, участники Цветаевских костров.

Наталья Васильевна Ларцева (1930 — 2017) была известным журналистом, исследователем жизни и творчества Марины Цветаевой, инициатором проведения Цветаевских костров в Петрозаводске, вокруг которых в Карелии образовался круг почитателей великого поэта.

Наталья Ларцева на творческом вечере «Мой полувековой диалог с поэтом». 2016 год. Фото Ирины Ларионовой Наталья Ларцева на творческом вечере «Мой полувековой диалог с поэтом». 2016 год. Фото Ирины Ларионовой

Символично, что вечер воспоминаний провели в театральном зале Творческого центра Любови Малиновской «Маленькая страна»: театр был близок Наталье Ларцевой с рождения, ее родители были ленинградскими актерами. Их памяти она посвятила книгу «Театр расстрелянный». И с детьми всегда находила общий язык, оставаясь в душе ребенком до последних дней, как вспоминали друзья.

Елена Ларцева, дочь Натальи Васильевны, передала всем собравшимся привет от Татьяны Геворкян, филолога, известного исследователя творчества Марины Цветаевой. И не только привет — еще и армянское лакомство шароц, которое всем пришлось по вкусу.

По словам актрисы Натальи Антипиной, ей не дает покоя мысль, что благодаря знакомству с Натальей Ларцевой она была всего в двух рукопожатиях от Марины Цветаевой. ведь Наталья Васильевна дружила с Анастасией Цветаевой, сестрой Марины. То же самое мог сказать каждый из собравшихся. (В «Лицее» публиковались воспоминания Натальи Ларцевой об Анастасии Цветаевой «Факел смирения» — в №12 за 1996 год и №№ 1-4 за 1997 год).

Встреча получилась теплой, камерной. Большой памятный вечер готовится, о дате его проведения мы обязательно сообщим.

Друзья Натальи Ларцевой благодарят Любовь Малиновскую за гостеприимство и экскурсию по «Маленькой стране».

Фоторепортаж Ирины Ларионовой

Лидия Побединская задала камертон встрече: по ее словам, Наталья Ларцева своей жизнью показала, что и один в поле воинЛидия Побединская задала камертон встрече: по ее словам, Наталья Ларцева своей жизнью доказала, что и один в поле воинСлева направо: исполнители авторской песни Инна Кабашная и Екатерина Шибко, композитор Олег ГуреевСлева направо: исполнители авторской песни Инна Кабашная и Екатерина Шибко, композитор Олег ГуреевХудожник Владимир Лобанов рассказал о работе с Натальей Васильевной над ее книгами. "Наталья Васильевна ввела меня в поэзию Марины Цветаевой"Художник Владимир Лобанов рассказал о работе с Натальей Васильевной над ее книгами «Песня и формула», «Театр расстрелянный», «Деревья, к вам иду!». «Наталья Васильевна ввела меня в поэзию Марины Цветаевой»Слева историк Татьяна Мошина, которая помогала Наталье Васильевне с работой в архивах, и актриса Наталья АнтипинаСлева историк Татьяна Мошина и актриса Наталья АнтипинаТатьяна Мошина помогала Наталье Васильевне с работой в архивахТатьяна Мошина помогала Наталье Васильевне с работой в архивахИздатель Юрий Шлейкин: "Когда говорят "Наталья Ларцева", хочется улыбаться. Солнечным человеком она была"Издатель Юрий Шлейкин: «Когда говорят «Наталья Ларцева», хочется улыбаться. Солнечным человеком она была»Филолог Тамара Иванова рассказывает, что одну из книг Натальи Ларцевой отправила в КитайФилолог Тамара Иванова рассказывает, что одну из книг Натальи Ларцевой отправила в КитайНаталья Антипина (слева) и Елена Сапегина показывают фрагмент нового спектакля театра Ад Либерум «Мой милый Дон Жуан» по пьесе Марины Цветаевой. По признанию актрис, сделали они его благодаря Наталье ЛарцевойНаталья Антипина (слева) и Елена Сапегина показывают фрагмент нового спектакля театра Ад Либерум «Мой милый Дон Жуан» по пьесе Марины Цветаевой. По признанию актрис, сделали они его благодаря Наталье ЛарцевойИнна Кабашная: "Наталья Васильевна заменила мне маму". Звучит песня о мамеИнна Кабашная: «Наталья Васильевна заменила мне маму»Екатерина Шибко и все собравшиеся завершают встречу "Грузинской песней" Окуджавы, одной из самых любимых у Натальи ЛарцевойЕкатерина Шибко и все собравшиеся завершают встречу «Грузинской песней» Окуджавы, одной из самых любимых у Натальи Ларцевой
0
17.03.2019 16:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!