«Огневая полоса – в небеса!» В Подольске зажгли XVII Цветаевский костёр

Ростислав ЛАЗАРЕВ

Крупнее Марины Цветаевой в XX столетии нет поэта… Наверное, не все согласятся с авторитетным мнением Иосифа Бродского, в искусстве вообще не бывает абсолютных истин. Зато сотни подольчан и гостей городского округа к такой точке зрения присоединились и провели минувшее воскресенье на Певческом поле в Дубровицах.

Место встречи.

В этом удивительном месте, под сенью великолепного Знаменского храма, возле памятного камня, установленного в честь Марины Ивановны, ярко запылал традиционный костёр, посвящённый дню рождения великого поэта. А собравшиеся дружно продекламировали стихи виновницы торжества: Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась…


Фото. Право зажечь XVII Цветаевский костёр предоставлено правнуку А.В. Ханакова, Роману


Отнюдь не случайно и в Тарусе, и в Подольске, и по всему свету Марину Цветаеву вспоминают кострами: огонь объединяет и очищает людей, даёт возможность задуматься. Да и творчество её буквально пронизано сполохами: Птица-Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!

На празднике почтили память недавно ушедшего Александра Васильевича Ханакова, который первым зажег Цветаевский костер памяти на берегу реки Оки в Тарусе, был неизменным костровым (32 года!) и собрал 6000 стихотворений поклонников Цветаевой о ней.

Фото. Александр Васильевич Ханаков


Стихи в этот праздничный день проникновенно и трогательно читали все. Ведущие Галина Сеничева и Галина Владимирская.


Фото. Организатор Цветаевского костра, Президент городского отделения Международного Пушкинского общества Галина Сергеевна Сеничева и директор ЦБС г. Подольска Владимирская Галина Николаевна


Юные воспитанники студии художественного слова «Послушайте!» культурнопросветительского центра «Дубровицы» Виктория Стругачёва и Георгий Черных.


Фото. Георгий Черных

Душевно звучали в исполнении Ольги Гневшевой песни и романсы на слова Марины Цветаевой.

Библиотекари, писатели, учёные, ценители поэзии…

Фото. Дубровицкие костры обретают всё большую известность


Дубровицкие костры обретают всё большую известность, из Елабуги приветствие подольчанам направила создатель мемориального музея в этом городе Елена Поздина: «Все мы одинаково чувствуем и любим высокую поэзию Марины Цветаевой, которая вне всяких границ».

А журналист из Балашихи Виктория Яншина не только прочитала тёплые слова, пришедшие из Америки от внучатой племянницы Марины Ивановны Ольги Трухачёвой, но и вспомнила стихотворение «Пожирающий огонь – мой конь», точно передающее дух встречи: С красной гривою слились волоса… Огневая полоса – в небеса!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

льга Трухачёва, внучатая племянница Марины Цветаевой:

– Дорогие друзья, рада приветствовать всех вас, собравшихся у Цветаевского костра. Память – это самое главное в жизни, а вы учите нас помнить. Пусть звучит высокое слово поэзии и музыки, пусть доброй будет встреча… Кострам гореть всегда, пока есть такие люди, как вы.

Фото. Участники Цветаевского костра


Погода чудесная, настроение у всех прекрасное, костёр всё набирает мощь: Что другим не нужно – несите мне! Всё должно сгореть на моём огне!

Фото. Что другим не нужно – несите мне! Всё должно сгореть на моём огне!

Фото: Борис Чубатюк

«ПОДОЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ» №81 (19724) 19 октября

0
22.10.2018 16:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!