​VI-й Цветаевский костер г. Балаково

Последний день лета межпоселенческая центральная библиотека отметила как день памяти замечательного русского поэта Марины Цветаевой. На живописной поляне, расположенной близ реки Волги, состоялся VI Цветаевский костер, который собрал более семидесяти почитателей творчества Марины Ивановны.

Марина Цветаева вписала в историю русской поэзии выразительную и исполненную высокого драматизма страницу. Однако и другие Цветаевы, представители разных поколений этой большой и славной семьи, внесли посильный вклад в русскую культуру и имеют право на наше внимание и память.

На 2017 год приходится целый ряд юбилейных «цветаевских» дат: совсем скоро исполнится 125 лет со дня рождения самой поэтессы, 2017 год юбилейный и для Ариадны Эфрон, и для отца Марины Ивановны - Ивана Владимировича Цветаева.

Об Иване Цветаеве, родившемся в 1847 году в семье бедного священнослужителя, и ставшим впоследствии профессором Московского университета, тайным советником, создателем и первым директором Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), рассказала библиотекарь Анастасия Стройкина.

Татьяна Николаевна Хурамова, большой ценитель творчества Цветаевой, захватила внимание аудитории рассказом о непростой судьбе дочери Марины Ивановны - Ариадны Эфрон и прочла детские стихи Ариадны.

Давний друг библиотеки, Людмила Владимировна Савенко, озвучила воспоминания Натальи Кончаловской об ее встрече с Цветаевой.

Радовало то, что собравшиеся были не только зрителями, но и участниками этого своеобразного поэтического клуба «у костра». Каждый желающий мог прочесть любимые цветаевские строки, поделиться своими впечатлениями. Стихи читали как постоянные участники, так и те, кто пришел на костер впервые. Таисия Афонина прочитала стихи Цветаевой, посвященные семье, и рассказала историю написания стихотворения «Бабушке». Любовь Кадникова и Салимжан Гайсин прочли свои посвящения Марине Ивановне.

А сотрудник библиотеки Ольга Петроченкова поделилась своими студенческими воспоминаниями о знакомстве с творчеством Цветаевой и прочла свои любимые сцены из пьес «Фортуна» и «Метель». Украсили вечер и создали лирическое настроение исполнением романсов на стихи Марины Цветаевой Анастасия Майорова, Татьяна Коновалова, Ольга Копылова, Марина Кособрюхова, Елена Ломова.

К сожалению, костер, так любимый постоянными посетителями поэтических вечеров на открытом воздухе, так и не был зажжен из-за устоявшейся сухой погоды. Но пламенные сердца и горящие глаза присутствующих «зажгли» творческую энергетику поэзии, сопутствовавшую и выступающим, и зрителям в течение нескольких часов. Встреча закончилась совместным чаепитием со знаменитым «цветаевским» яблочным пирогом.



0
19.10.2018 09:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!