У Костра ПАМЯТИ (Сокол - Вологда)

Артём КУЛЯБИН

СОКОЛ, ул.Фрунзе, 8.

Двухэтажный бревенчатый дом. На городской окраине он смотрится одиноко. В нем нет жителей. Окна заколочены. Заходить внутрь небезопасно. Но у дома есть перспектива стать музеем.


Фото. Дом на ул.Фрунзе, 8

Квартира № 6 в этом доме получила статус объекта культурного наследия регионального значения.



Фото. Памятная табличка на доме

Поэтому расселённый дом (в отличие от соседних) не снесли. Ему уготована другая судьба. Многие сокольчане называют дом «Цветаевским»: здесь в конце 1940-х годов в семье сына, Андрея Трухачёва, жила известная писательница, мемуаристка и поэтесса Анастасия Цветаева.


Фото. Анастасия Ивановна Цветаева

Приезжала в Печаткино и дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Музеи сестёр Цветаевых есть в Феодосии, Тарусе, Александрове. Сокол мог бы пополнить список этих городов. Но одного желания мало. Нужны серьёзные денежные вливания. По словам директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова («Цветаевский дом» мог бы стать филиалом этого федерального учреждения), для создания музея требуется порядка 80 миллионов рублей. Очевидно, что районному бюджету такую сумму не потянуть. Недавно представители литературной общественности области заручились поддержкой депутата Государственной Думы Евгения Шулепова.


Фото. Книгу Анастасии Цветаевой "Моя Сибирь" у дома, где жила писательница, депутат ГД Евгений Шулепов подарил главе Сокольского района Юрию Васину

Парламентарий пообещал подключиться к решению проблемы. И первый шаг в этом направлении уже сделан. При активном участии Евгения Борисовича в этом году на Вологодчине прошли мероприятия четвертого «Цветаевского костра». По традиции они начались в Соколе. Более полусотни человек собрались на берегу у Сухонского КБК. Там и был зажжён костёр памяти – символ культурно-просветительской акции. Эта площадка выбрана не случайно: Анастасия Цветаева, любившая реки, наверняка бывала здесь. А её сын, Андрей Трухачёв, будучи начальником стройплощадки «Печаткино», внес серьёзный вклад в развитие предприятия. Но вряд ли они могли предполагать, что спустя несколько десятилетий сюда придут люди, чтобы поклониться их памяти.


У костра ПАМЯТИ Прохладная и дождливая погода не помешала любителям литературы провести культурно-просветительскую акцию «Цветаевский костёр». «Горит Цветаевский костер». Полсотни человек приехали в Сокол на культурно-просветительскую акцию.


Фото. К дому Анастасии Цветаевой всегда приходят люди

ВСЁ проходило в формате «свободного микрофона»: любой желающий мог прочитать стихотворение, спеть песню или просто высказаться по поводу мероприятия и творчества Цветаевых. И вот вологодская группа «Кудеса», впервые выступавшая на «Цветаевском костре», исполняет знаменитое – «Мне кажется, что Вы больны не мной…» Вот только немногие знают, что это стихотворение Марины Цветаевой посвящено второму мужу Анастасии Ивановны Маврикию Минцу. Такую версию адресата стихотворения выдвинула Анастасия Цветаева в 1980 году. Проникновенно читают стихи учащиеся Вологодского многопрофильного лицея, представитель литературного объединения «Красная палатка» Татьяна Нивина, сокольчанка Галина Бессонова. Другая наша землячка Александра Макурина прочитала

отрывок из своего эссе «Горят Цветаевские костры». В нём, в частности, говорится: «Московская художница Наталья Баженова весной 2017 года посетила в Соколе «Цветаевский дом» и высказала свое мнение. Чем ценен дом для нашего и будущих поколений? Квартира в нем - это объект культурного наследия. Это исток истории города Сокола.

Печаткино только строилось. Появился дом в эпоху Серебряного века русской литературы, когда дворянская культура имела еще значительное влияние на развитие литературы и культуры строящегося нового социалистического государства. Последние крупицы пласта дворянской культуры надо бережно сохранять.Анастасия Цветаева заслужила память своими светлыми произведениями».

Сокольчанка Людмила Кузнецова рассказала о том, какими усилиями удалось разыскать «Цветаевский дом». Но, как показало время, эти усилия не были напрасными.

Горячий привет вологжанам передали участники 14-го Цветаевского костра в Павлодаре.

Внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва в этот раз не смогла приехать в Сокол, но отправила приветствие «костровитянам», где есть такие слова: «Вспомните сегодня Александра Васильевича Ханакова, который первым зажег огонь на берегу Оки в Тарусе! Этот костёр - знак почтения ему. И звучали, звучат и будут звучать стихи, проза, музыка памяти Цветаевых, пока есть такие люди, как вы! Спасибо за Дом в Печаткино, спасибо за любовь ко всем членам нашей семьи. Пусть летят высоко в небо два шара - как вольно им там дышится».

Действительно, спустя несколько минут порывистый ветер унес в небо два воздушных шарика (синий и зелёный) в память о сёстрах Цветаевых – Марине и Анастасии. Это стало доброй традицией.

ЕЩЁ одна традиция, рождённая в прошлом году, - гимн вологодского «Цветаевского костра». Его автором стал Сергей Лопотов.

…И каждый год костру гореть,

Пока мы памятью ранимы.

И не засохнет древа ветвь

Анастасии и Марины.

Эти слова вместе с вологодскими «Кудесами» поют все. И кажется, что ничто не в силах сломить эту самую память.

Позднее «костровитяне» переместились в другую часть города и посетили Музей бумаги, где не только познакомились с уникальными экспонатами, но и посмотрели фильм, посвящённый сыну Марины Цветаевой Георгию Эфрону.

Чем примечательна нынешняя культурно-просветительская акция? Сохраняется ли на Вологодчине интерес к цветаевской теме? Какое краеведческое значение она имеет для нашего города? Об этом рассказывает доцент кафедры литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Елена Титова: «Ольга Андреевна Трухачёва в прошлом году в Соколе, отвечая на вопросы о родителях и бабушке, сказала: «Обычная трудовая семья…» То, что происходило в послевоенные годы с Цветаевыми и Трухачёвыми, было и с теми, кто трудился на сокольском производстве. Те же беды и горе от потерь и неизвестности, то же понимание, что только труд поможет восстановить страну, те же радости от встреч с близкими и надежды на светлое завтра, тот же - не утраченный, а как бы преодолевающий любые невозможности интерес к искусству, литературе, новым знаниям. Анастасия Ивановна права: во все времена главная и неизменная радость - «человека дарить человеку». Мы открываем друг друга через Цветаевых - и этот путь не мешает нашей любви к другим именам в русской культуре. Меня в этом году обрадовало и даже по-хорошему удивило количество желающих увидеть Сокол, побывать у «Цветаевского дома» - буквально за два-три дня список тех, кто поедет из Вологды, был составлен, записывались уже и в дополнительный, а те, кто не смог побывать, просят учесть их на следующий год... Для меня это - знак возросшего интереса не только к Цветаевым, но и к такому городу, как Сокол, к его культуре, к его историческому прошлому. Мне хотелось, чтобы те, кто ехал в Сокол, побольше узнали о городе и попытались представить, чем жил он 60-70 лет назад.

И ещё была задача доказать значимость музейной работы в таких небольших городах. Вот почему я по дороге в Сокол рассказывала не только о всемирных «Цветаевских кострах», но и о некоторых музеях, связанных с именами Цветаевых, вот почему в Музее бумаги мы показали небольшой фильм, посвящённый Георгию Эфрону, - его тоже сняли работники трёх Цветаевских музеев... Надеюсь, что эта параллель: героические мальчишки фронтовых лет, заменившие на сокольском производстве ушедших на фронт отцов, и белорусские места, где предположительно погиб в 1944 году сын Марины Цветаевой, памятники и обелиски воинской славы в Белоруссии с именами защитников Родины, навеки оставшихся 18-19-летними, была понятна.... Да и сам Музей бумаги

для экскурсии был выбран не случайно. Ведь рядом с Сухонским целлюлозно-бумажным комбинатом, на той же улице Фрунзе, и рядом с Сокольским жили люди, чей неустанный труд помогал восстанавливать страну. Сын Анастасии Ивановны Цветаевой А.Б.Трухачёв сказал тогда: «Любовь любовью, а бумага должна быть...». Работа была основой жизни - никакое личное счастье (создание семьи), равно как и несчастье (аресты близких, разлука), не могло этого изменить».

ДОБАВИМ, что не менее интересные мероприятия культурно-просветительской акции прошли и на разных площадках в Вологде. Это вечера-встречи, беседы, лекции и даже моноспектакль «Царь-Девица». Кстати, его на сцене экспериментального театра-студии «Сонет» представила сокольчанка Любовь Губернаторова.

Как видим, интерес к цветаевской теме не утрачен. Хотя иногда приходится слышать мнения, ставящие под сомнение необходимость сохранения «Цветаевского дома» и создание в нём музея. Обосновываются эти мнения тем, что роль семьи Цветаевых в литературном пространстве нашего города и региона в целом преувеличена. Безусловно, можно по-разному относиться к творчеству Анастасии Цветаевой, судьбе её семьи и значению «сокольского периода». Вероятно, это вопрос личных литературных пристрастий и общественно-политических взглядов. Дискутировать об этом можно долго. Но вряд ли идея создания музея заслуживает категоричного отвержения. Тем более что будущие экспозиции не планируется полностью посвятить Анастасии Цветаевой (это было бы, наверное, слишком ограниченно). Здесь могли бы разместиться краеведческие материалы, информация о сокольских поэтах и писателях, творческих объединениях – словом, есть возможность создания полноценного литературного музея.

Конечно, первоочередная задача - в спасении дома от дальнейшего разрушения, проникновения посторонних лиц.

Ремонт и благоустройство – следующий этап. Очевидно, что этот процесс не быстрый, требующий серьёзного и вдумчивого подхода. Но всё-таки хочется верить, что открытие литературного музея в Соколе не за горами.


Фото. Статья в газете "Сокольская правда" от 12.10.2018 г.


Фото. В "Нашей Вологде" публикация о мероприятиях Четвертого Цветаевского костра

0
13.10.2018 08:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!