16-й Цветаевский костёр в Тойла (Эстония)

Зинаида Клыга

Я знала, знала, что природа пойдёт нам навстречу!!!

Тучи обложили небо плотной пеленой, сгущаясь на горизонте, но ни одной каплей не пролились на нас, пока мы разжигали наш цветаевский костёр, пока читали стихи Марины Ивановны, пока звучали посвящённые ей стихи наших авторов, пока мы лакомились фирменным цветаевским яблочным пирогом, испечённым специально к костру, и замечательными яблоками.

Нас было, как обычно, немного. При том, не испугавшись неутешительного прогноза, на костёр приехали люди из Кивиыли, Люганузе, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и совсем неожиданно, россиянка из Вологды, временно находящаяся сейчас в Эстонии, в Ийдла. Трудно представить, но она в Тойла приехала на велосипеде. И сейчас, когда я пишу эти строки, возвращается под дождём назад..

Сегодняшний костёр, посвящённый 126-летию дня рождения Цветаевой, начался с минуты молчания в память умершего в этом году исследователя творчества Марины Цветаевой, зачинателя цветаевских костров Александра Ханакова, человека, сумевшего "заразить" своим энтузиазмом тысячи и тысячи людей по всему свету..
Мы, "заражённые" шестнадцать лет назад, в девятый раз собрались в Тойла. И наш традиционный, XVI костёр горел под рябиной на берегу залива, согревая своим теплом собравшихся вокруг него почитателей прекрасной Марины.

Дождь терпеливо дожидался своего часа, намекая о своём приближении свинцово-серыми полосами со стороны Азери, и облегчённо начал тормошить нас порывами холодного, мокрого ветра и просыпаться веерами суетливых капель, когда мы заторопились к машинам. Последняя моя картинка - из окна заводящейся машины. Лимит благоприятствования нашему мероприятию был исчерпан.
7 октября. По прогнозу - дождь. :)

Спасибо, Небо!!!

На данном иÐображении может находиться: 3 человека

На данном иÐображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди стоят и на улице

На данном иÐображении может находиться: 4 человека, люди стоят и на улице

На данном иÐображении может находиться: 3 человека, люди стоят, на улице и природа

На данном иÐображении может находиться: на улице



0
07.10.2018 22:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!