14-й Павлодарский

В Павлодаре 23 сентября прошёл традиционный осенний музыкально-поэтический праздник – 14-й Цветаевский костёр. В старый городской парк (Ленпарк) собрались любители поэзии, студенты и школьники, чтобы почитать и послушать стихи, согреть душу у Цветаевского огня.

Не испугала энтузиастов пасмурная погода и самые пессимистические прогнозы интернета: «в воскресенье проливной дождь до вечера и гроза»! Народ в парке всё прибывал. Конечно, когда за 10 минут до начала праздника действительно пошёл дождь, было не очень весело. Наши костровые – Александр Колодин и Юрий Поминов прятали уложенные дрова для костра под зонтами! А Татьяна Ивановна Кузина, чтобы не терять времени, собрала всех под крышу сцены и стала рассказывать о городе, где был зажжён первый Цветаевский костёр – это Таруса Калужской области, город детства сестёр Цветаевых.

А потом случилось «обыкновенное чудо», которое уже не раз случалось на наших кострах: ровно в три часа, когда должна была начаться программа Костра, дождь прекратился! Цветаевы были с нами!

Таким «Цветаевским чудом» можно назвать и сам Костёр, когда люди в наше «непоэтическое время», отложив все дела и заботы, приходят в любую погоду в парк – слушать стихи…

Каждый, пришедший на праздник, получал эмблему 14-го павлодарского костра, а у некоторых старожилов такие значки уже не умещались на груди!


Ещё раз огромное спасибо нашему верному другу, художнику Игорю Гребенникову, который каждый год печатает эти эмблемы и безвозмездно дарит их людям! В этом году было напечатано больше 250-ти! А всё равно не хватило…

Традиционным гимном павлодарского Цветаевского костра открыли праздник Константин Симонов и Людмила Бевз. Председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина рассказала, что сегодняшний костёр посвящён памяти замечательного человека, цветаеведа, основателя движения Цветаевских костров Александра Васильевича Ханакова. Именно он в далёком 1986 году в Тарусе зажёг первый Цветаевский костёр. И с того времени эта традиция живёт и развивается во многих городах мира. Цветаевские костры горят в России и Германии, в Италии и США, в Канаде и Эстонии, во многих и многих городах, не только связанных с жизнью Цветаевых, но и просто там, где находятся поклонники Цветаевского творчества. Ну а в Павлодаре, с которым связано 18 лет жизни Анастасии Ивановны Цветаевой, первый костёр был зажжён 1 октября 2005 года. А с 2013 года в Доме Дружбы работает музей писательницы. Александр Васильевич Ханаков был большим другом нашего музея Анастасии Цветаевой, он передал в Павлодар из Москвы 177 бесценных экспонатов – подлинники фотографий, рукописи, материалы о семье Цветаевых. Много лет Александр Васильевич общался с Анастасией Ивановной, фотографировал её. Накануне в музее открылась выставка об этом замечательном человеке. Во многих городах мира Цветаевские костры этой осени будут посвящены памяти Ханакова, ушедшего из жизни в этом году…

Право зажечь 14-й Цветаевский костёр предоставляется внуку А.И. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину; педагогу, преподавателю музыки цветаевской внучке Ольге Трухачёвой – Гуляре Шамилевне Чистяковой и основателю павлодарских Цветаевских костров, Лауреату международной премии Марины Цветаевой – Ольге Николаевне Григорьевой.

Костёр горит!

Спасибо ещё одному нашему другу и спонсору – Анатолию Филипповичу Главацкому, который уже второй год обеспечивает проведение костра отличными дровами!

В Павлодар пришло много приветствий с 14-ым костром, Т. Кузина огласила слова Ольги Андреевны Трухачёвой:
Дорогие «костровитяне»! Спасибо вам за то ,что вы собрались сегодня в Ленпарке, таком знакомом, любимом и дорогом с детства. Пусть пламя костра согревает вас и делает ближе друг другу! Цветаевские костры горят по всему миру, а зажег его много лет назад - Александр Васильевич Ханаков ! Я помню его голос, прозвучавший по телефону - это был наш первый телефонный разговор. А сколько было их после этого и сколько было встреч и совместных поездок в Тарусу и другие Цветаевские места. Сегодняшний жар костра - это память о Вас , Александр Васильевич! Вы оставили нам, уйдя, жар своей души и великий свой труд - огромный архив фотографий - цветаевских жизненных путей ! Спасибо Вам и Вечная память !
Спасибо Павлодарским костровитянам за неугасимый огонь памяти...
До скорых встреч ! Всего доброго. Ольга Трухачева (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой) 14 сентября 2018 года. Россия - Америка.

Ольга Григорьева прочла стихотворение московского поэта Галины Данильевой, посвящённое памяти А.В. Ханакова, а также своё новое стихотворение, написанное по дороге из Елабуги, с 9-х Международных Цветаевских чтений, куда они ездили вместе с Л.Н. Бевз.

Участниками костра были известные павлодарские поэты и барды. А открыли программу юные гости, приехавших специально на костёр из Железинского района, за 250 километров от Павлодара!

На сцену приглашаются ученики Енбекшинской школы Таған Юсуф, Ибраева Данель, Жолдыбаев Алихан и их замечательный педагог Жанар Жамбусинова! Приехала на поэтический праздник и делегация Валихановской средней школы Железинского района: Андрей Зейбель и педагог Галия Апенова. Железинцы прекрасно читали стихи Марины Цветаевой и заслужили горячие аплодисменты зрителей!

Ученики 9-ой павлодарской школы-гимназии, русского класса Дома Дружбы, телепроекта «Балдаурен», гимназии № 3 доказали, что Цветаевская поэзия им понятна и дорога!

Любимый романс Анастасии Ивановны Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» спела Клавдия Кузьминская. Свою авторскую песню «Цветаевские костры» исполнил Михаил Сербин вместе с супругой Зулейхой, а потом Михаил прочёл и своё стихотворное посвящение Марине Цветаевой. Горячие аплодисменты вызвало выступление нашего любимого павлодарского барда Марины Каримовой.

Песню «Август-астры» (стихи М. Цветаевой, музыка Е. Фроловой) в сопровождении Даурена Джалалова исполнила Любовь Васина.

Члены литературного объединения Татьяна Окольничья, Иван Кандыбаев, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Наталья Борисовская, Игорь Неустроев, Марина Юрченко, Наталья Млынцева, Евгения Юдинцева читали свои стихи. Барды Валентина Шалденкова, Мирас Таттыбаев, Маулен Кожахметов пели свои песни.

Были и сюрпризы – гость из Успенки Сергей Валентинович Коляда прочёл своё новое стихотворение «Цветаевский костёр»:

…Пусть нас влекут её стихов страницы,

Нам с ними дом не чужд, и Храм не пуст.

И каждой осенью пусть снова повторится

Полёт души и неподкупность чувств.

А завершилась двухчасовая программа Цветаевского костра песней на стихи М. Цветаевой «Посвящение женщине» в исполнении Клавдии Кузьминской. Её посвятили светлой памяти Раисы Иосифовны Зелениной, супруги Г.В. Зеленина, непременной участницы всех предыдущих Цветаевских костров и мероприятий. Её так любила и ценила Анастасия Ивановна Цветаева…

Фото Елены ИГНАТОВСКОЙ и Владимира БУГАЕВА.

0
25.09.2018 22:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!