Второй Цветаевский костёр в Лесном

Музыкально-поэтический вечер

ЦВЕТАЕВСКОЕ ПЛАМЯ ВЕЧЕРНЕГО КОСТРА ВНОВЬ ВОСПЛАМЕНИЛО СЕРДЦА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЭЗИИ, СОБРАВШИХСЯ 17 АВГУСТА НА ТЕРРИТОРИИ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕСНАЯ».

Здесь, несмотря на непогоду, профсоюзные активисты комбината «ЭХП» провели музыкально-поэтический вечер «Цветаева у каждого своя», организовав литературную гостиную под открытым небом с широким спектром интересных находок. Инициативная группа культурно-массовой комиссии ПК-391, во главе с Еленой Хохловой, привлекла к проекту своих друзей, совместными усилиями сделав вечер незабываемым...


Фото. Ведущие вечера Елена Хохлова и Татьяна Моисеенко


О жизни и творчестве М.И. Цветаевой профессионально и эмоционально рассказала сотрудница городской библиотеки им. П.П. Бажова В.В. Айдочкина. Кроме того, она оформила витрину с томиками стихов Марины Цветаевой, чьё творчество из года в год покоряет сердца землян разных континентов, ведь практика проведения «Цветаевского костра» распространилась по всему миру.


Фото. Любители Изящной словесности подготовили выставку произведений Марины Цветаевой


Единомышленники, радуясь такой доброй традиции, шлют телеграммы в адрес наших активистов, отважившихся на принятие эстафеты от пятигорских друзей. Лидер профкома комбината «ЭХП» Е.Ф. Венгловский, открывая вечер, зачитал несколько поздравительных телеграмм, присланных в поддержку активистов из Германии, Елабуги.


Фото. Е. Венгловский зачитывает участникам Костра приветствия из Германии и Елабуги


Затем ведущие предоставили ему почётное право вновь зажечь «Цветаевский костёр», впервые вспыхнувший в Лесном в минувшем году. И рассыпавшиеся в воздухе искры костра весь вечер озаряли вдохновлённые лица участников праздника.

Здесь было чему удивляться и вдохновляться. Живую музыку дарила зрителям флейтистка, преподаватель детской музыкальной школы Наталья Нефёдова. И благодарная публика всякий раз провожала прекрасную исполнительницу горячими аплодисментами.

Марина Цветаева, величайший Поэт, начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, а в 16 лет, тайком от семьи, выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом». Да, всё начинается с детства... Идеей привлечь талантливых детей загорелась Ирина Матвеева. И её выступление о детстве Цветаевой, с помощью юных артисток: Лизы Ждановой, Маши Андреяновой, Василисы Ключниковой, было тепло принято зрителями импровизированной гостиной. Преемственность поколений всегда приветствуется в профкоме.


Фото. Юные артистки получили вымпел с портретом Марины Цветаевой


А ещё звучал "голос" Марины Цветаевой, такой живой и настоящий, что её стихи в авторском исполнении проникали в наши души и сердца, создавая некое волшебство в атмосфере...

После дебютного проекта в прошлом году у инициаторов его проведения родилась коллективная идея создания «Гимна «Цветаевскому костру», который был написан Александром Митрохиным на стихи Владимира Попрядухина (г. Белая Калитва) и прозвучал на вечере трогательно и вдохновенно в исполнении актива творческого объединения «Лесной мотив». А наши поэты посвятили проекту и творчеству Марины Цветаевой свои поэтические строки, которые зрители тоже с удовольствием слушали из уст Евгения Варфоломеева, Галины Петровой, Лады Анкушиной.

Несмотря на загруженность, после трудовой недели, нашёл время и заглянул на «профсоюзный огонёк» генеральный директор комбината «ЭХП» С.А. Жамилов, порадовавшись за возможность любителей поэзии часть своего времени посвящать друг другу, гармоничному времяпрепровождению и высокому поэтическому слогу.

Сергей Альбертович отметил, что с удовольствием разделил этот вечер с профсоюзными активистами, порадовался за их духовный мир и выразил надежду, что «Цветаевский костёр» станет традиционным на предприятии и в городе.

За опытом проведения вечера приехали на праздничную программу друзья профкома, гости от Приборостроительного завода г. Трёхгорного: профсоюзный лидер В.В. Фомин и талантливые исполнители и авторы поэзии Кристина Дерняева, Людмила Фомина. Им и передали организаторы символичную эстафету — искру своего костра для зажжения его и в г. Трёхгорном. Чтобы, как поётся в новом гимне, «коснуться друг друга сердцами»!

Конечно же, гости читали стихи близкой им по духу Цветаевой. А потом работал «Свободный микрофон», к которому подходили друг за другом желающие поделиться своим пониманием Цветаевой, ведь она у каждого — своя.

Творчество Марины Ивановны — всеобъемлющее и неповторимое. Как она писала: «Кто создан из камня, кто создан из глины... — А я серебрюсь и сверкаю!». Вот и серебрилось, искрилось её творчество под звуки волшебной флейты, шёпота звёзд в гаснущем вечере и при пылающем костре, пламя которого поддерживали брошенными полешками все участники программы.


Фото. Не угасай, Цветаевское пламя!


Организаторы вечера не забывали вручать каждому чтецу в подарок сувениры: вымпел с портретом Поэта и записную книжку с её обликом.

В гостиной было по-домашнему уютно ещё и благодаря коллективу отдела 900, сотрудники столовой № 11 Галина Белоусова и Елена Иванова угощали всех чаем из самовара и вкусной выпечкой. Один из самоваров — раритетный, 115-летней давности, был предоставлен сотрудницей УВЦ комбината Галиной Исакиной, в рабочем состоянии, и чай из него был особенным!


Фото. Для гостей - чай из самовара от 900 отдела


Не мог бы вечер получиться таким ярким и изысканным без поддержки друзей профсоюза, коллективов подразделений: 007, 033, 038, 069, 079, 334, 900, пожарной части Лесного, чья помощь неоценима!

Искры профсоюзного «Цветаевского костра» ещё долго освещали восторженные лица участников действия, вызывая восторг и благодарность организаторам за столь красивый и познавательный вечер. Гори, «Цветаевское пламя»!


Фото. До следующей встречи, друзья!


Н. МУХИНА, ПК-391 г. Лесной

Фото автора

0
11.09.2018 08:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!