Памяти Александра Ханакова. Германия, г. Леррах

Ханаков – мой друг и старший брат во Цветаевой.

27 марта 2018 года в Москве умер Александр Васильевич Ханаков. Дома умер – это меня радует (родные стены ...)

Он был 13 июля 1936 года рождения. Человек-гражданин Вселенной, потому что воплощал общечеловеческие ценности. Смотрю сейчас на дату его рождения и понимаю, что он – дитя военного времени, что мог бы озлобиться и и всю жизнь припоминать «проклятым фашистам», к которым часто спешили относить и меня ... мысль о его истоках приходит впервые, именно сейчас, а я знала Александра Васильевича с 1996 года!

Он был таким человеком, действия и слова которого не вызывали двойственного чувства – как это бывает с иными ... – потому теперь, когда его не стало, еще больше понимаешь значение и сделанного, и сказанного им.

Знаю его немногословным, но каждое сказанное им слово было для меня на вес золота. Вот только один пример. Он всегда говорил о роде своего заняти однозначно, без всяких украшательств, и в пору нашего знакомства это звучало так: «Работаю сторожем в Доме Марины Цветаевой». Сейчас только понимаешь, какая это должность была, если думать образно, а тогда ... кого-то это раздажало, кто-то стеснялся, что он в этой должности тоже «как-то» Цветаевоведением занимался (знаю о чем говорю!) Он же на подобную реакцию только мудро улыбался или смеялся и ... отходил в сторону. Понимал: всему – свое время.

Когда я, в 1996-ом году, впервые появилась в ДМЦ, мне представили две разные характеристики этого человека (словно, эти характеристики мне были нужны!) А он мудро ждал моей собственной реакции. И наши отношения состоялись именно в этой единственно-возможной плоскости отношений: от сердца – к сердцу, без посредников. И мне, как многим, достались редчайшие фотографии, хроники, в которых не было «отсебятины», но было трепетное отошение к происходившему и к участникам истории ( Спасибо семье, которая несла и финансовое бремя его увлечения , потому что каждая доставшаяся нам фотография – деньги из скромного бюджета ...)

Но вот случай из моей биографии, который есть воспоминание-благодарность за поддержку в личном становлении.

Судьба подарила мне возможность небольшой находки: неизвестные письма Марины Цветаевой. Университетеский архив в Швейцарском Базеле, где эти письма хранились, был доступен для просмотра всем, будь то профессор славистики или домохозяйка. Но как-то менялось выражение лица некоторых собеседников, когда они узнавали, что работа, которой я зарабатываю на жизнь, к славистике и науке никакого – ну никакого! – отношения не имеет ... им было, конечно, безразлично, что этим самым выражением лица они многое о себе говорили! Но, «достигнув чего-то в жизни», могли себе позволить, думали они. И вот, удача моя продолжалась, и меня, благодаря этой находке, пригласили на конференцию в Сорбонну. После доклада, когда меня спросили, в каком институте я работаю, мне было мгновенное явление: мне улыбался Александр Васильевич Ханаков, независимый Цветаевовед, сторож Дома Марины Цветаевой. И тогда я ответила собравшимся, что я – независимый исследователь, что работаю сестрой по уходу за престарелыми. Не только моя находка, но и моя искренность, поддержанная образом старшего друга и брата во Цветаевой, была оценена: мне аплодировали, я осталась в памяти независимым исследователем.

Спасибо, Александр Васильевич, за урок мне – и нам – преподнесенный.

Таким, искренним и независимым, Вы останетесь в памяти тех, кому было счастье - Вас знать.

Лилия Фогельзанг (Цибарт)

Германия, г. Леррах, конец марта 2018 г.

0
29.03.2018 14:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!