Два Цветаевских костра на Украине

— Пора! для этого огня —

.....

Марина Цветаева

Дорогие друзья!
Совсем не надеядась, что в этом году будет большой Костёр, а получилось - два, плюс ещё 2 встречи с друзьями. Как всё было прекрасно!

Фото. Цветаевский костёр в Васильевке


Фото. Молодожёны у Цветаевского огня


Фото. Участники Цветаевского костра в Васильевке


После того, как мы провели 7 октября Цветаевский костёр в Замке Попова в Васильевке, мы провели ещё один Костёр 15 октября в Запорожье, недалеко от моего дома, уже в узком кругу друзей, но очень интересно и насыщенно!

Вы все были с нами.

Мы разожгли живой костёр. Каждый читал наизусть Марину Ивановну, кто на русском, кто на французском, кто на украинском языке - очень много строк, формул, и даже целые поэмы.

Фото. Живой огонь Цветаевского костра в Запорожье


Потом пошли ко мне домой, и продолжили. Мы с Ритой украсили дом фотографиями и портретом Цветаевой. Катя принесла букет осенних хризантем. Я поставила сердаликовое дерево и зажгла свечу. Звонил ещё один постоянный участник наших костров - Володя, и по телефону читал нам стихи, он их читает, как артист. Настроение у всех было замечательное, будто отступили все беды и нет совсем рядом войны. Пели песни на стихи Цветаевой. И стоки, формулы, снова Марина... Марина... Марина... не забыли каждого из её семьи. До позднего вечера сидели. Как же она сближает людей! Как же каждый человек из её семьи нам дорог!

Фото. Марину Цветаеву читает Александр Лазутин


Центром, конечно, был подарок Надюши Милёхиной из Москвы, она его заказала и передала в мой Музей - портрет М.Цветаевой, выполненный на досках.


Фото. Вот это подарок!


Правда, на улице моросил дождик и мы его спрятали от дождя, чтоб не промок - в целофан.
И ещё были ценнейшие подарки - от дорогих моих цветаевцев. Всё это я показывала на обоих Кострах.
От внучки Анастасии Ивановны Цветаевой - Ольги Трухачёвой!!!! Она передала живой автограф своей бабушки и живое её фото, где она вместе с сыном - Андреем Трухачёвым, отцом Ольги.


Фото. Раньше, когда книг Марины Цветаевой было не достать, мы её стихи писали в тетради. Тетрадь А. Лазутина.

Фото. Цветаевцы – стоят С. Алимов, М. Астахова;

сидят: Е. Андрусенко, В. Астахова, А. Лазутин.


Книги, статьи, буклеты, а так же много книг уникальной женщины, поэта и исследователя - Лилит Козловой, разные красивые цветаевские поделки от восторженной рукодельницы Светланы Кейльман, матрёшки и книги от моей подруги и помощницы Танюши Романовой, от Марины Зарецкой. Книги, открытки, статьи, и, конечно же, неизменно - от постоянного дарителя Бориса Мансурова - всё потом посмотрите на моём сайте, когда опубликую.

Дочь же моя тоже одарила меня множеством цветаевских фото, снятых в Москве и привезла раритет – "цветаевское" перо для перьевой ручки. Я была просто от всего счастлива! Я была просто от всего счастлива!

Фото. Символический костёр


Фото. Ваша Вера Астахова


Всем ОГРОМНАЯ благодарность и низкий поклон!!!!

Огорчает меня только то, что по-прежнему мне ещё НЕ подключили интернет и моб. связь, по какой можно было бы даже в Москву мне дозвониться и мне из Москвы, Я вчера уже с этими службами выясняла отношения, но пока "воз и ныне там".

Меня засыпали интереснейшими сообщениями и фотографиями о кострах в разных городах, а я не могу до сих пор с сайтом работать.

Придётся потом долго и упорно работать с сайтом, как только интернет появится, чтобы весь мир увидел наши Костры.

Будет и ещё на нашей улице праздник!

Всем удачи!


Ваша Вера Астахова,г. Запорожье.

Встроенное изображение 1



----------

Мой сайт:

http://m-tsvetaeva.org

Музей Марины Цветаевой у Веры Астаховой, г Запорожье.


0
23.10.2017 12:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!