​В Дубровицах зажгли 16-й Цветаевский костёр…

Нынешний год настойчиво разворачивает нас к серебряному веку русской литературы. Ещё бы: юбилейные даты у Константина Бальмонта, Максимилиана Волошина, Игоря Северянина.

Вот и 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой в свой черёд подоспело – аккурат 8 октября, в воскресенье. И на Певческом поле в Дубровицах запылал традиционный, уже 16-й, костёр в память о великом поэте.

Первой, с кем довелось побеседовать на празднике, была журналист из Балашихи Виктория Яншина, она поделилась впечатлениями о состоявшемся неделю назад Тарусском костре и даже газету подарила со своей заметкой, озаглавленной вполне ожидаемо: «Поддержите высокую жизнь мою!». Коллега призналась также, что в Большой Подольск приезжает с особым удовольствием, поскольку здесь живут люди, преданные имени и творчеству Марины Ивановны, посвятившие себя благородному служению искусству.

Не будет преувеличением сказать, что именно такая, одухотворённая, публика собралась у подножия храма Знамения Пресвятой Богородицы, были здесь не только подольчане, но и гости из Москвы и Подмосковья, Шуи, Самары…

Многие, в их числе вдохновитель и организатор встреч на Певческом поле Галина Сеничева, накануне побывали в заповедных краях на Оке, так что строчки Елены Бабий оказались абсолютно точными:

В Дубровицах зажгли Цветаевский костёр,

Он из Тарусы принял эстафету,

И пламя, вырываясь на простор,

Огнём любви разносится по свету.

С этим утверждением согласился профессор Борис Мансуров, автор выдержавшей несколько изданий книги «Цветаевские костры мира». Он сообщил, что литературная география ширится, огонь поэзии запылал и в недалёкой от нас Черноголовке, и в посёлке Лесном близ Екатеринбурга.

И даже на полярной станции на Антарктиде зажгли три свечи и читали стихи. Так что костры теперь горят на всех шести материках, дубровицкий – один из самых высоких и ярких.

Неудивительно, что приветствие подольчанам и гостям городского округа в очередной раз прислала внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачёва.


Фото. "Через летейски воды Протягиваю две руки..."


Торжественная церемония началась общей молитвой, службу провёл настоятель Знаменской церкви протоиерей Андрей Грицышин. Последующее огненное действо сопровождалось стихами (как самой героини дня, так и ей посвящёнными), романсами, песнями.


Фото. «Что другим не нужно – несите мне: всё должно сгореть на моём огне..."


Вдохновенно выступали Ольга Гневшева и Ольга Кузьмичёва, Галина Сеничева и Виктория Яншина, искренностью и мастерством порадовали воспитанники Центра детского театрального творчества «Синяя птица».


Фото. «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась…»


…Погода выдалась отменная – тепло, солнечно. Однако в предыдущие дни дождь лил не переставая, дрова промокли насквозь. Костёр занимался долго и трудно, зато к финалу развернулся во всю мощь.

«Что другим не нужно – несите мне: всё должно сгореть на моём огне», – слова Марины Цветаевой прозвучали весьма своевременно.

Действительно, всё наносное, вздорное, отрицательное вдруг улетучилось куда-то, остались исключительно добрые чувства. Чутко уловил это настроение поэт и бард Виктор Кулагин:

И вот уже в рябиновой России,

Там, где Марина оставляла след,

Костры запламенели, и какие!

По всей России виден этот свет!..

Пламя устремлялось всё выше и выше, участники творческой встречи, замкнув у костра широкий круг, дружно провозгласили вместе с виновницей торжества:

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась…»

|

Фото. Участники Цветаевского костра


Ростислав ЛАЗАРЕВ.

Фото: Валентин Комаров

0
20.10.2017 18:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!