10-й Цветаевский костёр в Павлодаре

Связующая век и миг…

В Павлодаре 21-24 сентября 2014 года прошли праздничные мероприятия, посвящённые 120-летию замечательной русской писательницы-мемуаристки Анастасии Цветаевой, чья жизнь 18 лет была связана с нашим городом. Здесь она начала писать главную книгу своей жизни – «Воспоминания», сюда приходили письма от Бориса Пастернака, Павла Антокольского, других известных поэтов и писателей…

В Доме дружбы Павлодара при Славянском культурном центре в январе 2013 года был открыт единственный в мире музей писательницы. На праздничные мероприятия в наш город прилетела из Москвы младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва.

Цветаевский костёр

Когда в сентябре 2005 года мы с Татьяной Сергеевной Корешковой (в то время главным хранителем музея им. Бухар жырау, а сейчас директором Дома-музея Шафера) затеялипровести поэтический праздник – Цветаевский костёр, у нас были большие сомнения, откликнутся ли павлодарцы, станут ли эти осенние встречи традицией? Но и на первый костёр, который прошёл у домика по улице К. Маркса (где жила А.И. Цветаева и семья её сына А.Б. Трухачёва) пришло немало любителей поэзии.

Но, конечно, столько павлодарцев и гостей города, сколько было в Ленпарке 21 сентября на 10-ом юбилейном павлодарском Цветаевском костре, не было ни на одном из предыдущих! Так совпало, что именно 10-й костёр пришёлся на год 120-летнего юбилея писательницы, который широко отмечается в этом году литературной общественность и всеми девятью Цветаевскими музеями (кстати, наш, павлодарский, стал 10-м музеем!). По традиции всем пришедшим на праздник раздавались эмблемы костра, их было отпечатано 200 штук (за что отдельное спасибо И. Гребенникову и М. Косинову). И этого количества не хватило!

Приезд младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой придал Цветаевскому празднику особый настрой. Ольга Андреевна родилась и выросла в нашем городе. До отъезда семьи в Москву училась в школе № 7 и педагогическом училище. Сейчас успешно занимается бизнесом и ведёт большую работу по пропаганде и сохранению творческого наследия бабушки – участвует в Цветаевских конференциях, помогает Цветаевским музеям, в том числе, конечно, инашему. На празднике она представила лишь часть даров для музея – оригиналы фотографий, на которых её старшая сестра Рита и бабушка в этом самом Ленпарке. На одном из снимков Рита с вышивкой. И вот эту вышивку, которой уже больше полувека, Ольга Андреевна тоже подарила павлодарскому музею (об остальных подарках чуть позже).

О.А. Трухачёва была очень тронута, когда Александр Витальевич Бабенко — руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма акимата Павлодарской области вручил ей благодарственное письмо.

Десятый павлодарский Цветаевский костёр зажгли Ольга Андреевна Трухачёва, её сводный брат Г.В. Зеленин (Геннадий Васильевич живёт в Павлодаре) и руководитель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. А Людмила Бевз и Константин Симонов открыли концертную программу традиционной песней «Маринин костёр» (музыка Л. Бевз, слова О. Григорьевой).

В адрес юбилейного костра в Павлодар пришли приветствия из других Цветаевских музеев и от частных лиц: из Москвы, Феодосии, Александрова, Тарусы, Казани, Елабуги, Новосибирска, от организаторовЦветаевских костров: из Германии – от Лилии Фогельзанг, из Америки – от Юлия Зыслина.

Как всегда, на костре было много стихов и песен. Особенно радует, когда выступают дети, молодёжь. Это юныеартисты театра «Скворечник» под руководством замечательной павлодарской актрисы Халимы Хазиевой, ученики 9-й павлодарской школы, студенты педагогического колледжа им. Б. Ахметова.

В год 120-летия со дня рождения А.И. Цветаевой клуб авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра Ассамблеи народа Казахстана и павлодарские композиторы под руководствомГ.Ш. Чистяковой подготовили сборник песен на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро».

Гуляра Шамилевна давала уроки музыки Оле Трухачёвой и долгие годы дружила, переписывалась с её бабушкой. Она представила это подарочное нотное издание, которое выпустил полиграфический центр Александра Пархоменко.

Замечательная павлодарская певица Светлана Немолочнова исполнила одну из песен из этого сборника – «Молитва». Кстати, в начале сентября Светлана исполняла песни павлодарских композиторов и на своём большом сольном концерте в городе Елабуге (Татарстан), где проходили 7-е Международные Цветаевские чтения. Туда ездила большая павлодарская делегация: Т.И. Кузина, Т.С. Корешкова, Светлана Немолочнова, поэт Елена Игнатовская и автор этих строк. В Елабуге мы представляли ещё два павлодарских проекта: сборник стихов, посвящённых А.И. Цветаевой- «Связующая век и миг» — и диск «Былинка», выпущенный Домом-музеем Шафера. О них тоже говорилось на Цветаевском костре.

Свои стихи, посвящённые Цветаевым, представили павлодарские поэты Наталья Щепко и Игорь Неустроев; стихотворения Марины Цветаевой читали Халима Хазиева иНина Мазина; любимый романс Анастасии Ивановны «Гори, гори, моя звезда» спела любимая павлодарцами Клавдия Кузьминская; барды Марина Каримова и Мейраз Таттыбаев исполнили свои песни на стихи А. Цветаевой. Из Новосибирской области приехала на праздник поэтесса Татьяна Бернякович. В общем, концертная программа костра была разнообразной и насыщенной.

Анастасия Ивановна писала не только романы, но и сказки. К сожалению, большинство из них были утрачены после её ареста в 1937 году. Среди пропавших сказок была одна про воздушные шары. Эта сказка А. Цветаевой очень нравилась Борису Пастернаку.Детская страница «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья» совместно с музеем А. Цветаевойи славянским центром накануне 120-летия писательницыобъявили конкурс среди юных читателейи предложили имсочинить свою сказку «Три воздушных шарика» .

О конкурсе и его итогах рассказала поэтесса, активный автор страницы «Домовёнок» и член жюри конкурса Елена Игнатовская. На конкурс пришло более старабот из разных уголков Казахстана, России и Беларуси! А павлодарским участникам и призёрам были вручены не только подарки, но ивоздушные шарики. И вот на счёт «раз-два-три» в небо взмыли десять красных воздушных шаров – в честь десятого павлодарского Цветаевского костра!

Незабываемые встречи

Очень насыщенной была программа пребывания О.А. Трухачёвой в Павлодаре. Она встречалась с будущими педагогами. В павлодарском педагогическом училище Ольга Андреевна училась в 1972-74 годах. В музее педколледжа она увидела фотографии своих учителей, однокурсниц, а кое с кем встретилась и «вживую»: Роза Шамильевна Мурзалимова преподавала Ольге химию и биологию, и трогательна была эта встреча через 40 лет педагога и бывшей студентки! В актовом зале колледжа О.А. Трухачёва показала слайд-фильм, посвящённый 120-летию А. Цветаевой. Студентки под руководством педагога Е.Б. Степаненкоподготовили поэтическую композицию. Эти будущие педагоги активно участвуют в мероприятиях Цветаевского музея, в читательских конференциях, Цветаевских кострах и, конечно, встреча с представительницей славного Цветаевского рода произвела на них большое впечатление и будет новым стимулом для научных изысканий. Такую же слайд программу Ольга Андреевна представила и на встрече в Павлодарском Государственном педагогическом институте. Будущие филологи-русисты узнали много неизвестных фактов о жизни Цветаевых, наслаждались прекрасным русским языком цветаевской внучки, поражались её памяти, хранящей мельчайшие детали и оттенки прошлого. Ольга Андреевна – прекрасный рассказчик, и в этом убедились все, кто побывал на её павлодарских встречах! Библиотекам педколледжа и пединстиута О. Трухачёва подарила книги А.И. Цветаевой, вышедшие в Москве к юбилею писательницы.

В большом зале Дома дружбы 23 сентября с О. Трухачёвой встретились все желающие павлодарцы, и их было так много, что организаторам пришлось заносить в зал дополнительные стулья! Ольга Андреевна рассказывала о бабушке и своей семье, барды и поэты приветствовали её концертными номерами. В музее А.И. Цветаевой с О. Трухачёвой встретились руководители отделов культуры и языков городов и районов Павлодарской области. В офисе Славянского центра активисты и помощники музея посмотрели ещё один уникальный творческий проект О. Трухачёвой – слайд-фильм об отце Андрее Борисовиче Трухачёве, удивительном, творческом человеке, чья судьба была изломана репрессиями…

Дары музею

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва побывала и в нашем уникальном павлодарском музее – Доме Шафера (но об этом отдельный рассказ!).

А в один из днейпребывания Ольги Андреевны в Павлодаре в музее А.И. Цветаевой состоялась торжественная передача подарков. И до этого много раз Ольга Андреевна пересылала в музей своей бабушки книги, материалы, фотографии, личные вещи писательницы. А в этот приезд дары были просто бесценны. В 210-ом офисе Дома дружбысобрались активисты музея, представители СМИ, старожилы города, одноклассницы Ольги и её старшей сестры Риты.

Сейсембай Калижанович Жетпысбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, вручил московской гостье благодарственное письмо Акима нашейобласти Каната Бозумбаева: «За активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного, исторического наследия русского народа, достойный вклад в укрепление мира, единства, дружбы между народами Казахстана и России. Уверен, что Вы и дальше будете развивать культурные связи на благо процветания Казахстана и России», — говорится в письме.

Ольга Андреевна не просто дарила экспонаты, но рассказывала о каждом предмете, и перед слушателямиоживали страницы жизни и творчества А.И. Цветаевой… Фонды музея пополнились уникальными экспонатами. Это, к примеру, четыре иконки, рамки которых сделаны самой Анастасией Ивановной; машинопись двух писемБориса Пастернака, адресованных в Павлодар; записная книжка А. Цветаевой; шкатулка «бабушки Аси» с сохранившимися там пуговицами; очки, ложки, пластинки и другие вещи писательницы. О. Трухачёва передала 34 фотоснимка (оригиналы), причём, 11 из них – с пометками и надписями самой А. Цветаевой. Словом, той коллекции, которую имеет сейчас павлодарский Цветаевский музей, могут позавидовать многие музеи… Некоторые открытки и письма, подаренные павлодарцам, потребуют поисковой работы, например, письмо на бланке павлодарского тракторного завода от членов клуба книголюбов «Точка зрения». Книголюбы, откликнетесь!

Если до приезда цветаевской внучки фонд музея насчитывал 1219 единиц хранения, то сейчас он увеличился на 104 экспоната!

Трогательную запись оставила Ольга Андреевна в книге отзывов: «Слов нет, только чувства. Чувства переполняют, трепещутся и сверкают. Вы первый в мире музей нашей бабушки. Буду помогать от всей души, всегда с благодарностью! Так держать! Ольга Трухачёва».

Старшая сестра Анастасии Ивановны, великий русский поэт Марина Цветаева писала в своей записной книжке:

«Я требую, чтобы меня сейчас любили, как будут любить через сто лет! И самое обидное, что я ведь знаю, как меня будут любить через сто лет!

Вы — через 100 лет! — любите и моего Сережу, и мою Асю, и мою Алю…

Вы — через 100 лет! — почему я никогда не узнаю, какие у вас глаза?».

Дорогие Марина и Ася, вот наши глаза, вот наши сердца и души. Мы вас любим!

0
10.12.2014 22:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!