14 Цветаевский костёр в Королёве (Болшеве)

2017 — год «цветаевских» юбилеев. Обзор мероприятий: июнь

Июль 5th, 2017 Инна Башкирова

gori_-kostyer

Начало лета перенесло юбилейные мероприятия на лоно природы. Перечислим их в порядке следования.

Дом-музей Цветаевой начал цикл выездных мероприятий «Стихи в саду». Он включает четыре лекции, объединенные темой: «Времена 1917 года». Понятно, почему выбран этот год:

«1917-й – переломный год в жизни Цветаевой и ее семьи: рождение младшей дочери, начало лирики будущей книги «Версты», две революции – Февральская и Октябрьская… Каждая лекция будет посвящена одному из цветаевских «времен» 1917 года – не всегда точно укладывающихся в привычные нам календарные рамки зимы, весны, лета и осени, но явственно просматривающихся в своей последовательной смене. События жизни, их позднейшее осмысление – и творчество, творчество…»

17 июня состоялась первая лекция, о периоде с января по март 1917 года. Ее провела старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Елена Ильина.

А музей «Огни Москвы» в рамках партнерской программы начал Фестиваль авторской песни и романса на стихи Цветаевой. 18 июня состоялся концерт «Посвящение Марине Цветаевой. Лариса Новосельцева».

Лариса Новосельцева — композитор, исполнитель, автор песен на стихи многих русских поэтов.

Огни Москвы1

21 июня состоялись еще два мероприятия из программы Фестиваля: концерт авторской песни на стихи Марины Цветаевой и пешеходная экскурсия, повторяющая маршрут поэта. В вечере участвовали Татьяна Жемчужникова, Елена Журавская, Анатолий Пережогин, Людмила Шмалько, Галина Рудь.

Об экскурсии рассказывают участники:

… мы прошли путь, который проделала Марина Цветаева за несколько часов до начала войны. Вместе с экскурсоводом Ленарой Гадельшиной слушатели «заглядывали» в окна домов, которые помнят Марину.

Огни Москвы2

Фестиваль был продолжен 23 июня концертом «Марина Цветаева в исполнении Петра Старчика». Пётр Старчик — российский бард, композитор и общественный деятель, автор 2000 песен на стихи русских и зарубежных поэтов.

24 июня в Болшево зажегся XIV Цветаевский костёр. В празднике участвовали заместитель руководителя Администрации города Виктория Королева, директор музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» Елена Куценко, директор Музея А.И. Цветаевой в Павлодаре Ольга Григорьева и руководитель музея М. Цветаевой в Болшеве Зоя Атрохина.

Стихи Марины Цветаевой читали сотрудники музея Ирина Шкурлатовская и Алёна Трубицына, литераторы Владимир Груздев и Татьяна Гордиенко, бард Игорь Кулагин и другие. Перед публикой также выступил инструментальный ансамбль «Сувенир». В исполнении солиста ансамбля Александра Лёушкина прозвучали романсы, написанные на стихи Марины Цветаевой, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова.

Открытие XIV Цветаевского костра в Болшево можно посмотреть на видео:


Самым грандиозным мероприятием отметился г. Александров, где с 19 по 25 июня проходил старейший и крупнейший в России фестиваль поэзии, посвященный памяти Анастасии и Марины Цветаевых.

Среди наиболее интересных разделов программы фестиваля стоит упомянуть спектакль по стихам, прозе и письмам Марины Цветаевой «Пошли мне сад» в исполнении Веры Смоляницкой и Сергея Лобанкова, концерт скрипичной музыки с использованием смычковых инструментов из фондов Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (исполнители — лауреаты Международных конкурсов Валерия Богданова (скрипка) и Татьяна Фокина (фортепиано) и моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой и поэтов Серебряного века в исполнении Антонины Кузнецовой.

Александров

Самым же «информативным» стал день 24 июня. Состоялся Цветаевский семинар и вернисаж выставки в память о скульпторе и художнике Нине Матвеевой (1932-2017), авторе памятника Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве. Правнук А.И. Цветаевой Андрей Потерилло, поддерживая традицию своей мамы, младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Андреевны Трухачевой, которая не смогла приехать, передал в фонд музея книги с автографами, а одна из этих книг с автографом Мариэтты Шагинян, которая участвовала в открытии первой мемориальной доски Цветаевой.

И в тот же день, 24 июня, состоялось открытие мемориальной доски на здании администрации Александровского района (ул. Красной молодежи, д.7): этот дом стал первым местом жительства Цветаевых в Александрове.

Александров0

Лев Кивович Готгельф:

«И на четвертом этаже располагалось две квартиры. Одну из них арендовала семья А.И. Цветаевой, которая приехала в Александров, потому что ее муж, М.А.Минц, в Александрове строил необходимый стране военный завод. Прожили, к сожалению, они здесь недолго. Но дом оставил след в нашей культуре, потому что здесь Анастасия Цветаева начала писать и почти закончила книгу «Дым, дым и дым».

Андрей Сергеевич Потерилло:

«Обычно в таких мероприятиях участвует моя мама, поэтому хочу сказать большое спасибо. Первый раз в этот город мой дедушка приехал, когда ему было 4 года, когда не было еще ни памятников, ни музеев, была только мечта о них. Я приехал в этот город, когда мне было 4 года, и первый раз привез своего сына, когда ему было 4 года. И получается так символично, что мой дедушка, в честь которого я назван, открывал первый музей и первую доску, а сегодня доску открываю я».

Станислав Артурович Айдинян назвал открытие «эпохальным»:

«… эта доска посвящена Анастасии Цветаевой как писательнице, эта доска еще и память о книге. И в этом смысле Александров лидирует. Эта доска посвящена конкретной книге писателя Серебряного века».

Июньские юбилейные торжества завершились 29 июня второй лекцией цикла «Стихи в саду», которую провела старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Галина Алексеевна Данильева. В лекции речь шла о периоде с апреля по июнь 1917 года.

Стихи в саду1

Как видим, юбилейный процесс набирает ход. И лето вовсе не стало препятствием на его пути, а наоборот, открыло еще большие площадки, и на них все громче звучит имя Цветаевой.

Заметка составлена по материалам СМИ.

0
13.10.2017 16:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!