15 юбилейный Костёр в Елабуге

«Падали листья. Я родилась»

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ

Два дня над Елабугой плыли и плыли рваные серые тучи, осыпая город неуютным осенним дождём. Но незадолго до Цветаевского костра дождь на пару часов прекратился, так что всем, кто собрался в Литературной беседке Елабужского государственного музея-заповедника, не пришлось прятаться под зонтами или искать какого-нибудь укрытия.

На Цветаевском костре

На Цветаевском костре

Первое приветствие и поздравление со 125-летием со дня рождения Марины Цветаевой и 15 Цветаевским костром в Елабуге прозвучало от заместителя генерального директора ЕГМЗ по развитию Танзили Агишиной. Она напомнила, что месяц назад в Елабуге состоялось торжественная церемония вручения внеочередной VIII Литературной премии имени Марины Цветаевой, приуроченная к юбилею поэта. А в настоящее время в городе экспонируются три выставки, посвящённые её жизни и творчеству. В Библиотеке Серебряного века представлена экспозиция «Марина Цветаева в экслибрисах Елабужской триеннале», а в Зале современного этноискусства можно увидеть иллюстрации к произведениям поэта, созданные Виктором Аршиновым (г. Казань), и цветные офорты казанской художницы Ирины Колмогорцевой.

Почётного права зажечь 15 Цветаевский костёр была удостоена учительница русского языка и литературы елабужской школы № 3 Галина Чупрынина, чьи воспитанники уже не раз становились победителями и призёрами проводимого в сентябре Елабужским музеем-заповедником конкурса чтецов произведений поэтов Серебряного века. Не стал исключением и это год. Её взволнованный рассказ напомнил слушателям те годы, когда поэтические сборники М.Цветаевой только начинали появляться в книжных магазинах, а её имя — выходить из забвения.

Андрей Артемьев (Елабуга)

Андрей Артемьев (Елабуга)

Заведующий отделом краеведения ЕГМЗ Андрей Иванов, входивший в состав жюри конкурса, огласил имена лучших чтецов 2017 года, которые нынче оказались исключительно из Елабуги. Поощрительных призов были удостоены рабочий мебельной фабрики Радион Ануфриев (Сергей Есенин. «Чёрный человек») и студент колледжа культуры и искусств Андрей Артемьев (Владимир Маяковский. «Я счастлив!»). Третье место было присуждено студентке медицинского училища Милене Щёлковой (Марина Цветаева. «Стихи к Пушкину»), второе — ученику школы № 3 Артёму Кочневу (Владимир Маяковский. «Юбилейное»), а победителем конкурса (кстати, уже во второй раз) стал Тагир Вильданов — студент колледжа культуры и искусств (Владимир Маяковский. «Лиличке»). Все они имели возможность прочитать свои конкурсные произведения и сделали это замечательно, сумев отразить драматизм, юмор и иронию, заложенные в стихах, и продемонстрировать, что заслуженно снискали лавры лучших чтецов.

Когда наступило время «свободного микрофона», выступить смогли все желающие. Кто-то читал стихи, кто-то пел. На костёр в Елабугу собрались почитатели таланта Марины Цветаевой из разных городов.. Но самый долгий путь проделали школьники из Свердловской области, приехавшие вместе со своей учительницей Светланой Бабиной. Они тоже читали стихотворения Марины Цветаевой. Особенно живо и непосредственно прозвучал дуэт шестиклассниц Алёны Крашенининой и Виктории Кузьмичевой, изобразивших юных сестёр Цветаевых.

Милена Щёлкова (Елабуга)

Милена Щёлкова (Елабуга)

Ведущая Елена Поздина рассказала, какой размах получили Цветаевские костры во всём мире, сообщила о прошедшем в Америке, в Казахстане, в Москве и Подмосковьи Фестивале авторской песни на стихи Марины Цветаевой и пригласила всех желающих на Елабужский фестиваль кино и поэзии, который начнётся 8 октября в 16 часов в кинотеатре «Иллюзион».

Она зачитала приветствия, присланные в адрес елабужского костра из Тарусы, Вашингтона, а также от внучатой племянницы М.Цветаевой Ольги Трухачевой, которая, в частности, написала: «Дорогие друзья! Спасибо вам за огонь памяти, который вы сегодня зажгли! Вы бережно храните всё, что связано с именем Марины Цветаевой и всей нашей семьи. Жаль, что меня нет в Елабуге, но душой и сердцем я с вами всегда!

Тагир Вильданов (Елабуга)

Тагир Вильданов (Елабуга)

Как было сказано на костре, этот год юбилейный не только для Марины Цветаевой, но и для родных и близких ей по духу людей. В первую очередь — отца Ивана Владимировича, родившегося 170 лет тому назад, Константина Бальмонта (150 лет), Максимилиана Волошина (140 лет), дочери Ариадны (105 лет). Это ей в 1916 году в цикле стихов о Москве Марина Цветаева посвятила стихотворение:

 Облака — вокруг, Купола — вокруг, Надо всей Москвой Сколько хватит рук! — Возношу тебя, бремя лучшее, Деревцо моё Невесомое!..

Песня на эти стихи тоже прозвучала на Цветаевском костре в исполнении Елены и Дмитрия Поздиных.

Елена и Дмитрий Поздины (Елабуга)

Елена и Дмитрий Поздины (Елабуга)

Огонь догорал, снова начинал накрапывать дождь. В Литературной беседке оставались немногие. Среди них — Людмила Хмелева из Казани, которая в этом году специально побывала в Чехии, чтобы воочию увидеть места, где жила, куда любила ходить Марина Цветаева и которые описаны в её стихах и поэмах. Она встретилась с чешским цветаеведом Галиной Ванечковой. А уже в день отъезда побывала в потрясающем, словно светящимся изнутри храме Девы Марии Снежной, где по просьбе пражской подруги Цветаевой Анны Тесковой, узнавшей о трагической гибели Марины Ивановны, она была отпета.

Именно А.Тесковой посвящён цветаевский цикл «Деревья», который «открылся» Людмиле Хмелевой после поездки в Чехию. Одно из стихотворений этого цикла и верлибр «Я бы хотела жить с Вами…», невольно ассоциирующийся с Елабугой, она и прочла на Цветаевском костре. А на прощанье взяла с собой несколько угольков для таких же костров в Казани.

Людмила Хмелева одна из тех, кто не по долгу, а по зову сердца несёт людям радость встречи с поэзией Марины Цветаевой. Её композиция «Судьбы серебряные нити» звучала и будет звучать в библиотеках и учебных заведениях Казани. И по тому же зову сердца она снова и снова приезжает в Елабугу — «город последний её».

Людмила Хмелева (Казань)

Людмила Хмелева (Казань)

Вручение награды Радиону Ануфриеву (Елабуга)

Вручение награды Радиону Ануфриеву (Елабуга)

Артём Кочнев (Елабуга)

Артём Кочнев (Елабуга)

Оксана Соснина (Можга)

Оксана Соснина (Можга)

На Цветаевском костре

На Цветаевском костре

Амина Раджабова (Елабуга)

Амина Раджабова (Елабуга)

Павел Коченевский (Набережные Челны)

Павел Коченевский (Набережные Челны)

Гостьи из Свердловской области

Гостьи из Свердловской области

0
09.10.2017 17:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!