​ «Третий Цветаевский костёр на Вологодской земле» - Костёр в Белозерске

В Белозерске поддержали областную культурно-просветительскую акцию «Третий Цветаевский костёр на Вологодской земле». 2 октября в литературной гостиной Белозерской межпоселенческой библиотеки состоялась встреча «С большою нежностью…», посвящённая 125-летию со дня рождения поэта Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой.

"Птица Феникс я - только в огне пою!"


В ней приняли участие работники библиотеки и районной газеты «Белозерье», студенты индустриально-педагогического колледжа, жители города и с. Маэкса.


"Красною кистью рябина зажглась, падали листья - я родилась!"


Мероприятие проходило в уютной обстановке, которую создали библиотекари: горели свечи, рядом со сборниками стихов лежали красные кисти рябины, с экрана «смотрела» Марина Цветаева.

Обзор литературы о Марины Цветаевой


О традиции проведения Цветаевских костров на протяжении нескольких лет в странах и городах, связанных с историей семьи Цветаевых, рассказала во вступительном словедиректор библиотеки Т.А.Шеверева. С биографией М.И. Цветаевой собравшиеся познакомились на материале презентации, сопровождаемой стихами и романсами, написанными на стихи поэта. Работники библиотеки подготовили обзор книжной выставки «Красною кистью рябина зажглась…» из фондов библиотеки.

Поэтическое наследие поэта организаторы мероприятия представили в стихах разных лет, в которых звучат мотивы поэта и поэзии, осознания Цветаевой своего места в русской лирике, о трагичности жизни и её бренности, мотивы любви.


"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд"


А затем в формате открытого микрофона участники зачитывали воспоминания о Марине Цветаевой, отрывки из писем, читали стихи. Некоторые признавались, что в этот поэтический вечер открыли для себя еще одного неповторимого автора отечественной литературы. Вспомнили слова Л.Пастернака: «В Цветаеву надо вчитываться, в ней бездна силы и чистоты». На память об участии в акции «Цветаевский костер» работники библиотеки вручили посетителям закладки с портретом М.И. Цветаемой и ее стихами.

Закладки с портретом и стихами М.И. Цветаемой


Татьяна Гаврилова

0
05.10.2017 15:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!