Первый Цветаевский костёр в Черниголовке

«Как и в Тарусе, Костер загорелся у нас!»

Зажгите с друзьями Маринин костер,

И руки, и лица, и души согрейте!

Держа руку на пульсе, зная, чем живет и дышит весь Цветаевский мир, спешу опубликовать новость о Первом Цветаевском Костре, который загорелся 23 сентября 2017 года в нашем городе Ученых и Лириков, к 125-етию Поэта Марины Цветаевой.

Фото. Афиша Костра


Этот литературный праздник поэзии Великого Поэта 20 века.

Как все начиналось? Осенью 2016, мы возвращались с 31-го Цветаевского Костра в Тарусе, под впечатлением встреч и выступлений в «маленькой мирной Тарусе», подумали, а почему бы в нашем городе не зажечь свой Цветаевский костер?

С «Открытым письмом» обратились в «Черноголовскую газету» Марина Исакова, Надежда Доброхотова, Лариса Безрукова, Ольга Ульянченко, Любовь Куликова: «Когда же и в нашей Черноголовке загорится Цветаевский костер? Раньше у нас на природе проводились слеты КСП (клуба самодеятельной песни). Так хочется, чтобы лучшие традиции возрождались. Чтобы проводились семейные балы в стиле ушедших эпох. Борис Мансуров, руководитель Костров предложил провести в следующем году, в год 125-летия Марины Цветаевой – Цветаевский костер! Мы все – за! Надежда Карловна обещает – займемся! И мы ей верим. У нее все получится! Такой организаторский талант, столько энергии и энтузиазма! Огромное спасибо Вам за ту любовь к России, поэзии, творчеству, чтению, что Вы прививаете нашим детям!»

Спасибо Администрации города, она пошла нам навстречу, разрешение получено. Подготовка началась задолго до Костра, были разосланы приглашения всем «цветаевцем», авторам и исполнителям песен на стихи Марины Цветаевой, поэтам, организаторам Костров других городов.

Для справки. Цветаевские Костры - это пламенное, Всемирное поэтическое явление родилось 31 год назад, в октябре 1986 года в удивительно красивом городке России Тарусе. Теперь Цветаевские костры горят на всех Континентах, вспыхнув от искр Тарусского Цветаевского костра.

Фото. Стенгазета


Читатели Черноголовской городской библиотеки вот уже десять лет являются и участниками Цветаевских Костров в Тарусе и лауреатами Межрегиональных Цветаевских фестивалей-конкурсов.

Специально для участников городской библиотекой были подготовлены значки и призы с символикой Всемирных Костров и портретом Марины с надписью «Первый Цветаевский Костер в Черноголовке. Городская библиотека».

Фото. Так мы оформили место, где будет гореть наш Костёр


Живописная «Цветаевская Поляна» у Южного озера, выбранная нами - площадка для новых литературных открытий, встреч с интересными людьми. Здесь собрались люди, влюбленные в книгу, поэзию, музыку.

Один из организаторов тарусских Костров, Б.М. Мансуров, доставил символические «искры» тарусского Костра, от которых возгорелся наш Первый Черноголовский!

Вместе с представителем Администрации города Л.М. Шигалевой и юной участницей трех Костров в Тарусе Соне Безруковой «освятили» яркими факелами «литературную поляну».

Фото. Гори, наш ПЕРВЫЙ Костёр!


От Администрации города выступила Л.М. Шигалева со словами, что в нашем городе ученых такие литературные Костры просто необходимы. Спасибо, Леся Михайловна, за поддержку!


Фото.Надежду Шарову поздравили Екатерина Мазина и Виктория Симонова
с вручением Благодарственного письма от губернатора Московской области. Благодарили, что в свое время, познакомила их с творчеством Цветаевой и с Тарусой.

Борис Мансуров, как всегда рассказал о тех Кострах, которые уже прошли, и будут проходить в этом году в России и за рубежом.

Фото. Борис Мансуров


Много интересного из биографии Марины Ивановны, мы узнали от Валентины Хмарцевой, одной из лидеров Костров в Тарусе, приехавшей к нам из Москвы.


Фото. "Коостровцы" Черноголовки



Около магического огня собралось около ста человек тех, кому дороги имя и творчество Марины Цветаевой, кто любит и чтит Великого Поэта.

Фото. Пламя Марининого костра


Были зачитаны приветствия нашему Костру от Ольги Трухачевой, внучки А.И. Цветаевой сестры Марины: «Дорогие друзья! Я приветствую и благодарю вас за огонь памяти, который вы зажгли в юбилейный год семьи Цветаевых! Спасибо за любовь, а вы любите! Всего вам доброго, светлого! Очень жаль, что не могу быть с вами. С уважением, Ольга Трухачева»,

с места последнего «пристанища» Поэта - Елабуги, от организатора Цветаевского костра в Елабуге, редактора сайта "Цветаевские костры", Елены Поздиной,

от директора музея русской музыки и литературы Юлия Зыслина из Вашингтона: «Дорогие Цветаевцы славного города Черноголовка! Вашему городу Ученых свойственно любить поэзию. Успехов, вдохновения, отдохновения. Ваш Юлий Зыслин, накануне 22-го Вашингтонского Цветаевского литературного костра»,

от супружеской пары актера и поэта Бориса Галкина и композитора и исполнителя Инны Разумихиной. Их слова приветствия и напутствия – слова самой Марины.

Если жить, то затем только - Жить,

Чтобы правду и солнце любить,

Чтобы всюду любовь прославлять,

Чтобы радостью тьму разгонять!

К сожалению, они не смогли по разным причинам приехать на наш праздник, но я думаю, что нас еще не раз объединит Огонь Костра Марины…

Фото. "Птица Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!"


Наши юные таланты, читатели библиотеки, неоднократные участники Цветаевских Костров, лауреаты Цветаевских конкурсов в Тарусе Соня Безрукова, Таня Ульянченко и Маша Мищенчук. представили литературную композицию «Горит рябина пламенем Костра…». В ней прозвучали отрывки из автобиографических очерков «Хлыстовки» и «Черт», стихотворения «Красною кистью рябина зажглась», «Ах, золотые деньки!», «Паром».

Фото. Маша Ивлиева и Саша Копосова читают "Шарманка весной"


Подарком для «цветаевцев» стало новое стихотворение нашего гостя Игоря Кулагина – Шуйского «Горит рябина…» со знаковыми словами: «Цветаевским планета дышит Словом, в котором Свет, Любовь и Красота!» и стихотворение поэтессы Ольги Григорьевой «Цветаевский костер».

«Мы рады друг другу, как будто родня.

А что удивляться – душа-то едина!

Запрыгал по веткам бельчонок огня –

То снова костер зажигает Марина…»

Фото. Ульянченко Таня,Безрукова Соня и Мищенцук Маша. Литературная композиция "Ах, золотые деньки".



Карина Мкртчян, прочитала очерк Цветаевой «Нездешний вечер», за которое получила единогласное первое место на конкурсе в Тарусе. Кстати, она трехкратный лидер конкурсов и Костров.

Фото. Карина Мкртчян "Нездешний вечер"


Наши подрастающие «звездочки» будущих конкурсов искренне и от души читали полюбившиеся стихотворения Поэта: Василиса Могилевцева, Маша Ивлиева, Саша Копосова.

Фото. Надежда Шарова, организатор Первого Цветаевского костра в Черноголовке


Первые «ласточки» Цветаевских Костров и Цветаевских конкурсов в Тарусе 2007-2008 годов, к сожалению, не все смогли «прилететь». Среди них: Штофов Арсений, Червонная Анна, Петр Матлашов, Яна Воронкова, Лиза Лукаревская, Яша Щербань, Астра Акопджанян.

От Арсения Штофова, участника Костров и обладателя первых мест конкурсов в Тарусе пришло поздравлением с открытием Костра: «К сожалению, я не могу присутствовать на Костре, но передаю эстафету моему брату, который, я надеюсь, будет новой «искоркой» Цветаевских Костров. Костру быть!». Савва Нюнин не подвел брата и продекламировал стихотворение «Гордимся славой наших предков!»

Фото. Савва Нюнин "Гордимся славой наших предков"



Фото. Участникам Костра и лауреатам Цветаевских Конкурсов кружки с символикой Костра


От славной плеяды «2007» со словами благодарности организаторам Цветаевских Костров выступила Екатерина Мазина, выпускница МГУ. Вместе с Викторией Симоновой (Антоновой), они показали «цветаевцем» литературно-музыкальную композицию «Легкомыслие – смертный грех».

Фото. Екатерина Мазина и Виктория Симонова Литературно-музыкальная композиция "Легкомыслие..."


Прозвучал романс «Под лаской плюшевого пледа», стихотворения «Я с вызовом ношу его кольцо» и «Легкомыслие». Прозвучало стихотворение в исполнении Надежды Шаровой «Наши души еще не привыкли к разлуке», которое венчало эту композицию.

«Школы Авторской Песни» (ШКАП), которую возглавляет Елизавета Евщик, представила романс на стихи Цветаевой «Напрасно глазом как гвоздем…», посвящение Николаю Гронскому, автор музыки и исполнитель Елизавета Евщик и другие музыкальные композиции.


Фото. Елизавета Евщик - руководитель Школы авторской песни


Соловьева Надежда, выпускница института культуры, которая теперь учит пению маленьких деток, на бис, под гитару Маргариты Будыки, выпускницы Нижегородской консерватории им. Глинки и преподавателя ЧДШИ имени Макуренковой, исполнила романсы на стихи Цветаевой «Хочу у зеркала» и «Вот опять окно».

Фото. Надежда Соловьева Романсы "Хочу у зеркала" и "Вот опять окно"


Фото. "Пламень любит легкие вещества: Прошлогодний хворост - венки - слова"...



Затем Маргарита Будыка вместе с нашей гостьей из поселка Фряново Юлией Орловой, студенткой МГИ музыки имени Шнитке, исполнили любимые музыкальные произведения семьи Цветаевых «Ночную серенаду» Моцарта и «Рондо» Карулли.

Фото. Надежда Шарова читает стихотворение "Наши души еще не привыкли к разлуке"


Один из гостей нашего Первого Костра, Игорь Кулагин-

Шуйский - поэт, член Союза писателей России,

композитор, художник, исполнитель, и инженер! Лауреат

литературной Премии « Зодчий» и Губернаторской Премии

«Наше Подмосковье» за проект «Мой Бальмонт - Музыка

Любви». Москва.

Фото. Игорь Кулагин-Шуйский вручает организатору Костра книгу. Выступает с композицией "Васильковая рожь"



Лишь один раз на Костре в Тарусе я слышала в его исполнении литературно-музыкальные композиции на стихи Цветаевой, Бальмонта и сразу заинтересовалась его творчеством. Затем, увидев его выступление на фестивале имени поэта А. Ветрова на Загорянке, решила пригласить его на Костер.

Игорь оказался удивительно отзывчивым человеком, с удовольствием принял предложение, а 31 августа родились у него родились слова к заключительной песне «Черноголовскому Цветаевскому Костру» со «знаковыми» словами: «Озеро», «Песчанка», «Наукоград», «Стрижи», «Сосна».

Вот один из куплетов:

«В Черноголовке живут академики РАН.
В Граде же этом не только Науки туман, -
Духом сосновым пропитаны солнца, лучи,
Вьются стрижи здесь и Слово Марины заучит…»


Любителям поэзии Игорь представил на Костре литературно-музыкальную композиции «Васильковая рожь», романсы на стихи Цветаевой из цикла «У меня в Москве» - посвящение А. Блоку.

Фото. Шарф для Игоря...



Авторы и исполнители собственных песен, Владимир Лисицын и Сергей Пестов из Москвы немного задержались в дороге, и, к сожалению, их композиции «Покояние» и «Верую» были услышаны немногими. Очень жаль. Талантливые авторы, и мы надеемся на новую встречу с ними.

Фото. Сергей Пестов - автор и исполнитель Песня "Покояние"



Фото. С Сергеем Пестовым и Владимиром Лисицыным. Заключительный аккорд Костра


Фото. Вручение сувениров на память о Костре


Всем гостям в подарок шарфы и кружки с символикой Черноголовки и, Первого Цветаевского Костра в Черноголовке! Участникам вручены значки с символикой Костра!

Фото. Шарф для автора и исполнителя Владимира Лисицына


Главная особенность Цветаевских Костров – наличие «Свободного микрофона». Никому не возбраняется выйти и прочесть самые любимые стихи поэта и не только…

Такой прекрасной возможностью не замедлили воспользоваться желающие! Надежда Константиновна Смольянинова, которая очень любит творчество Марины Ивановны и обладает энциклопедическими знаниями, захватила внимание аудитории рассказом об ее отце И.В Цветаеве, создателе музея имени Александра Ш (сейчас это музей имени А.С. Пушкина) к 170-летию со дня его рождения.

Затем «свободное» место у микрофона перешло к Ольге Денисовой, которая прочла свое «Посвящение» Марине.

По традиции Цветаевские Костры заканчиваются песней «Снова Марина нас сердце к тебе привело», и мы не стали нарушать общепризнанное, и дружно, все собравшиеся на «Цветаевской Поляне» исполнили этот гимн Великому Поэту века Марине Цветаевой.

Фото. Заключительная песня Костра "Снова Марина нас сердце к тебе привело"



Четыре часа общения талантливых творческих людей пролетели незаметно. Догорал Костер, но никто не спешил уходить…

Было высказано много пожеланий продолжать традиции Цветаевских Костров в будущем. И чтобы на этой Поляне Поэзии в следующем году осенью загорелся Второй Цветаевский Костер!

Для гостей встреча закончилась совместным чаепитием со знаменитым «цветаевским» яблочным пирогом.

Фото. Цветаевский пирог



Городская библиотека благодарит за помощь в организации и проведении Цветаевского Костра Администрацию города, отдел культуры в лице Леси Михайловны Шигалевой, а Алексею Сергеевичу Гаврилину и Никите Вахитову мы особо благодарны за понимание, помощь в проведении Костра и поддержке Огня Памяти Марины.

Надежда Шарова, инициатор, организатор и ведущая Первого Черноголовского Цветаевского Костра!

Городская библиотека

0
26.09.2017 12:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!