​Тринадцатый павлодарский…

Тринадцатый Цветаевский костёр, третья Цветаевская неделя, первый Цветаевский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой, второй «День рябины» – такова нумерология павлодарского цветаевского движения 2017 года. Все мероприятия, задуманные народным музеем Анастасии Цветаевой в содружестве с музеем грампластинок Н.Г. Шафера, с большим успехом были воплощены в жизнь, в зрительных залах был аншлаг, а тринадцатый по счёту костёр, несмотря на экстремальные погодные условия, вообще собрал рекордное количество участников: очень много людей осталось без заветных эмблем, хотя их в этом году было подготовлено 240 штук. Не устаём за них благодарить автора эмблемы, художника Игоря Гребенникова!

Тема тринадцатого цветаевского костра – 125-летие Марины Цветаевой, и какими же пророческими оказались её слова о том, что её стихи будут жить через сто лет! Поэзия Цветаевой глубоко поселилась в людских сердцах, это видно по эмблемам, интуитивно размещённым павлодарцами поверх верхней одежды в области сердца…

Фото. Эмблемы Костра


Обновлённый Ленпарк встречал любителей творчества сестёр Цветаевых радушно, и к всеобщей радости активистов Цветаевского движения, большинство пришедших была молодёжь – будет кому передавать эстафету! Кстати, в этом году и программа костра была рассчитана на молодых: им предстояло нести в люди цветаевское слово. Но для начала традиционное приветствие участникам костра сказала зачинатель павлодарского цветаевского движения в Павлодаре, поэт, лауреат премии имени М. Цветаевой Ольга Григорьева.

Фото. Ольга Григорьева


Ольга Николаевна открыла тринадцатый цветаевский костёр, зачитала список адресатов приветствий, поступивших из других цветаевских музеев мира, а также прочла послание из Москвы от младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, после чего на сцену был приглашён внук А. Цветаевой, «живой экспонат» музея Геннадий Васильевич Зеленин.

Зажжение костра на «Костре» – всегда очень волнительная церемония! За тринадцать лет чести зажечь цветаевский костёр удостаивались многие именитые павлодарцы, а также почётные гости нашего города. В этом году право зажечь костёр было предоставлено директору народного музея А. Цветаевой Ольге Николаевне Григорьевой, директору музея Н.Г. Шафера,

Фото. Они зажигали Цветаевский костёр


активному цветаеведу Татьяне Сергеевне Корешковой, внуку А. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину и активисту музея, учителю музыки младшей внучки А. Цветаевой Гуляре Шамильевне Чистяковой.

И как это по-человечески тронуло, что Гуляра Шамильевна надела на костёр свою «цветаевскую шубу» – купленную специально для костра, на который приезжала в 2014 году её любимая ученица Ольга Андреевна Трухачёва!

Тринадцатый павлодарский костёр был зажжён спичками, привезёнными из Александрова, Мюнхена и Фрайбурга, и это показатель единства цветаевского братства, которое глубоко пустило корни по всему миру. Появился у нас в этом году и «дровяной» спонсор – Анатолий Филиппович Главацкий! Благодаря ему костёр был красив и жарок!

Песня «Маринин костёр» на стихи О. Григорьевой в исполнении Людмилы Бевз и Константина Симонова открыла поэтическую страничку костра: на сцену стали выходить юные чтецы из учебных заведений города Павлодара.

Целый «выводок» любителей поэзии М. Цветаевой из школы № 9 привела с собой учитель Галина Знайдановна Байкенова. К сожалению, не всем ребятам удалось выступить, поэтому было принято решение организовать вторую серию тринадцатого костра в актовом зале этой школы.

Фото. Ученики школы № 9 с педагогом Г.З. Байкеновой


Неслучайно прозвучала у нас на празднике песня «Мне нравится…» на стихи Марины Цветаевой: фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», где её исполнила Алла Пугачёва, всколыхнул интерес к поэзии Цветаевой. А с нашей сцены её замечательно исполнила студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева.

Выступление студентов педагогического колледжа было посвящено не только юбилейной дате поэта, но и дню рождения любимого педагога, «заражающего» учеников Цветаевой, доброму другу музея А. Цветаевой Елене Борисовне Степаненко. Стихи Цветаевых и посвящения Цветаевым читали студенты гуманитарно-педагогического колледжа и колледжа инновационных технологий.

Всю неделю павлодарцы несли свои приношения Цветаевым: кто букетами рябины, кто своими стихами, кто песнями на стихи Марины Ивановны. На нашем костре тоже прозвучало несколько песен на стихи поэта в исполнении Константина Симонова, Валентины Шалденковой, Натальи Млынцевой, Людмилы Бевз.


Фото. Тринадцатый Цветаевский костёр в Павлодаре


Кирилл Журавлёв из русского класса Школы национального возрождения – постоянный участник наших костров, он и в этот раз замечательно прочёл стихотворение Марины Ивановны.

А постоянные участники цветаевских мероприятий студенты Павлодарского Государственного педагогического института во главе с Галиной Николаевной Старченко подарили нам не только стихи, но и процитировали рассуждения Марины Цветаевой о жизни.

Как обычно, расходиться не хотелось… «Добровольцам» хотелось прочесть свои стихи со сцены, но холод гнал всех домой. Пылающий костёр в Ленпарке пришлось загасить, но не в людских душах – некогда зажжённому цветаевскому огоньку уже никогда не погаснуть, его зажигают как свечку – от другой свечи, так что пылать цветаевскому пламени ещё не один год и не только по осени. До встречи на четырнадцатом павлодарском костре!

Общее фото.


Елена ИГНАТОВСКАЯ.

Фото автора.

0
26.09.2017 10:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!