ПОЭТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ «КОСТРЫ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ» (ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В УСЛОВИЯХ ФГОС)

З. А. Мазитова (СОШ №85, г. Казань, учитель)

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главная задача школы, а значит и моя, – не просто дать нашим детям формальные знания по предметам, а научить их мыслить, помочь каждому ребёнку раскрыть свой потенциал, стать личностью, созидателем, чтобы успешно жить и работать. Поэтому я пытаюсь переосмыслить свой педагогический опыт и ответить для себя на ключевые вопросы, поставленные ФГОС: Как учить? С помощью чего учить? Главная идея – ориентированность на личность, на формирование ученика как самостоятельно мыслящего человека. Огромную роль здесь играет внеклассная работа.

Отдельной формой внеклассной работы по литературе можно выделить переписку учеников. Она имеет большое воспитательное и практическое значение, поскольку оказывает содействие развитию коммуникативных способностей, речи учеников. Переписка дает возможность практически использовать язык как средство общения и получать дополнительную информацию к темам программы. Так ребята из моего класса после «Поэтического праздника», посвященного поэзии Марины Цветаевой, начали переписку с ребятами из США и Италии. В своих письмах они меняются новостями и отдельными материалами по творчеству М.Цветаевой. Организующим центром этой работы является "Школьный почтам", который помогает ученикам в переписке. Такие мероприятия играют большую роль в социализации современных школьников, при подготовке к которым учитель учитывает возрастные психологические особенности и склонности своих учащихся.

Интересной формой внеклассной работы, являются литературные вечера для старшеклассников, подготовленные с использованием современных информационных средств, которые позволяют усиливать эмоциональное восприятие и расширять информационное поле изучаемой темы. Например, в нашей школе проводится целый цикл мероприятий по изучению творчества Марины Цветаевой, это: экскурсии в город Елабугу, творческие вечера, литературные встречи с современными писателями и поэтами, выпуск газет, оформление презентаций. В октябре 2012 года в нашей школе в честь 120 – летия поэта прошел вечер для старшеклассников «Костры Марины Цветаевой». Такие костры загораются во многих уголках России и во всем мире более 25 лет, с 1986 года. Уже несколько лет « Костры Марины Цветаевой» - одни из ярких событий в нашей школе.

При подготовке к творческим вечерам составляется сценарий, создаются презентации. В процессе подготовки учащиеся под руководством учителя через Электронное образование в Республике Татарстан вступили в переписку с авторами книги « Цветаевские костры мира « - А. Ханаковым и Б. Мансуровым. Современные средства коммуникации позволили из первых рук получить оценку нашему мероприятию – Борис Мансуров прислал нам свой отзыв с теплыми словами: « Сколь радостно читать Ваше письмо о новом Костре в честь ПОЭТА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ! Особо важно, что он зажигает поэтические огоньки в сердцах детей! Слушающий и слышащий стихи никогда не обидит товарища, не сделает не праведного дела и будет любить свою Родину, где родилась такая высокая поэзия. Мой поклон Вам и всем организатором этого замечательного Костра. Мои пожелания всем детям, участникам встрече с яркой поэзии Марины Цветаевой! Надеюсь на нашу переписку и обмен поэтическими вестями».

Таким образом, подготовленные с использованием современных информационных средств литературные вечера позволили усилить эмоциональное восприятие и расширить информационное пространство изучаемой темы. Они наполнили души детей музыкой стихов, позволили почувствовать масштабность события, к которому они оказались причастными. Эта форма работы имеет успех, Поэтические праздники переросли в Межрегиональный конкурс. И уже в четвертый раз в нашей школе №85 прошел межрегиональный конкурс авторской поэзии школьников имени М.И. Цветаевой «Цветаевские костры», и объединил он 200 участников из разных уголков мира: мастерство читать собственные стихи и произведения, написанные Цветаевой и поэтами-юбилярами, демонстрировали участники из России, Казахстана, США. География конкурса весьма широка. Россию представляли Москва, Казань, Елабуга, Чистополь, Феодосия, Самарская область (г. Отрадный, с. Тимашево, с. Кинель -Черскассы), г. Лянтор (ХМАО). Казахстан представлен г. Павлодаром и Павлодарской областью (Качирский район, с. Береговое). Участие приняли и учащиеся частной школы «Буква» из города Вашингтона.

Конкурс предполагал две номинации: «Авторская поэзия» и «Чтение стихов М.Цветаевой и поэтов-юбиляров». Результаты радуют, все участники затаив дыхание, ждали своего выступления. В зале царила обстановка взаимопонимания и уважения. Конкурс перешел в «Поэтический бум», ведь Марина Цветаева собрала в «Венок поэзии» самых талантливых детей. Награды нашли своих победителей и в заочном туре, за присланные видеоролики. Участников школы «Буква» из Вашингтона наградили по электронной почте еду татар.

Осень разбросала листья - гроздья рябины напоминают об осеннем празднике поэзии, начали гореть Костры Марины Цветаевой.

Вторая часть праздника происходит во дворе школы. Дети исполнили Гимн кострам на слова Ольги Григорьевой, поэтессы из Павлодара, с которой была встреча в библиотеке №29 города Казани.

« … Ничто так не объединяет, как костер. У него лицо наших мыслей. Костер дает свободу разных раздумий. Когда у костра молчишь, то все равно разговариваешь с ним глазами, а он разговаривает с тобой потрескиванием сучьев, искрами, горьким дымом…вы одновременно говорите и слушаете друг друга…» (Евгений Евтушенко).

Погода была отличная. Ребятам очень хотелось быстрее получить палочки для костра. Образовалась даже очередь. Зазвучали стихи М.Цветаевой, С.Есенина, Н.Рубцова, М. Джалиля, А.Барто, И.Бродского, Н.Гумилёва. Костёр разгорался, желающих читать стихи прибавлялось. Какая талантливая у нас молодежь! Очень красиво звучали строчки стихов М.Цветаевой и поэтов –юбиляров. Каждый читал созвучно своей душе. Участников костра традиционно угощали пирогами, испеченными нашими мастерами-кулинарами. Ребята долго не расходились. Общались до последнего горящего уголька.
Удивительный праздник - поэтический Костёр! "- У костра наши мысли." Сколько мыслей, эмоций унесет с собой каждый участник праздника! И долго будут "гореть" воспоминания от увиденного, услышанного и пережитого. Костёр догорел. За этим ярким и жарким событием наблюдали берёзы… Такой «Поэтический праздник» считаю моей методической находкой ,так как понимаю, что вырастить успешного в жизни ученика – дорогого стоит, и если проводить такие мероприятия по внеклассной работе, можно выявить способности учащихся, которые невозможно определить на уроке.

ЛИТЕРАТУРА

1.Мельникова, Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: пос. для учителя / Е.Л. Мельникова. – М.: АПКиППРО, 2002. – 168 с.

2.Мельникова, Е.Л.Технология проблемного диалога: методы, формы, средства обучения / Е.Л. Мельникова // Образовательные технологии: сб. мат. – М.: Баласс, 2008. – Вып. 8. – С. 5–55.

3.Мельникова, Е.Л. Типология и методические схемы проблемно-диалогических уроков в начальной, основной и старшей школе /

4.Е.Л. Мельникова // Образовательная система «Школа 2100»: Опыт решения проблемы непрерывности и преемственности образования: сб. мат. – М.: Баласс, 2009. – Вып. 9. – С. 164–283.

0
29.03.2017 20:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!