Рябиновый концерт в Павлодаре

Вот и пролетела, как один миг, Вторая Цветаевская неделя в Павлодаре… Закончился наш замечательный Праздник Рябины, отшумел Цветаевский костер, который должен был поставить красивую поэтическую точку в наших ежегодных Цветаевских мероприятиях. Уверена, многим хотелось по-тютчевски воскликнуть: «Продлись, продлись, очарованье…»

И вот, цветаевское очарование нам все-таки удалось продлить! Наш рябиновый концерт так понравился Галине Знайдановне Байкеновой – давнему доброму другу Славянского культурного центра и самому активному и преданному павлодарскому литературоведу, что Славянский центр пригласили в школу-гимназию № 9 с просьбой провести еще раз Праздник Рябины в их гостеприимных стенах. С 9-й школой Славянский центр связывает многолетняя дружба: ребятишки из этой школы во главе с Галиной Знайдановной Байкеновой всегда принимают самое деятельное участие во всех мероприятиях и конкурсах, организованных Славянским центром.

Итак, наша Вторая Цветаевская неделя пошла на второй круг. Наверное, все-таки одной цветаевской недели павлодарцам маловато, неплохо было бы проводить Цветаевские Сентябри-Октябри ))), а еще лучше – Цветаевскую Осень!

И вот, 22 сентября перед Славянским центром распахнула свои гостеприимные двери школа-гимназия № 9.

Сцена актового зала была украшена баннерами с изображениями Марины и Анастасии Цветаевых и с символикой Цветаевского костра, пришедшими в гости к ребятишкам из 9-й школы прямиком из нашего павлодарского Цветаевского музея.

Местные цветаеведы под чутким руководством Галины Знайдановны подготовились к встрече очень и очень основательно! Оформили стенды с фотографиями, на которых изображены активные участники нынешнего и прошлых Цветаевских костров,

подготовили выставку цветаевских книг,

украсили веточками рябины – символом нашего Цветаевского праздника – стенды с фотографиями, стол для гостей и компетентного жюри предстоящего тайного (!) конкурса (но об этом позднее!).

Запечатлев для истории наших дорогих Ольгу Николаевну Григорьеву и Людмилу Николаевну Бевз, я решила перед началом концерта пробежаться с фотоаппаратом по рядам зрительного зала в надежде увековечить еще кого-нибудь ))).

Первая удача ждала меня тут же, не отходя далеко от почетного столика: вот, прошу любить и жаловать – Галина Знайдановна Байкенова – идейный вдохновитель всей школьной ребятни на участие в различных конкурсах и мероприятиях, хранитель школьного музея Павла Васильева, преподаватель русского языка и литературы и просто хороший, добрый и чуткий человек! Рядом с Галиной Знайдановной один из членов жюри, а на заднем фоне – Миша, ждущий с нетерпением начала концерта ))).

Следующая удача тоже не заставила себя долго ждать! Мне несказанно обрадовались и с радостью позировали самые верные активисты Славянского культурного центра: наши замечательные поэтессы Татьяна Михайловна Панина и Наталья Борисовская; золотой голос СКЦ – Галина Александровна Юнеман, и, конечно же, удивительно талантливый музыкант и просто обаятельнейший человек – Даурен Джалалов. У Татьяны Михайловны Паниной недавно прошла презентация ее новой книги стихов «По краю бытия», выпущенной аккурат к ее юбилею (18-летнему, конечно же!). Я обязательно расскажу об этом интересном событии, но, да простит меня Татьяна Михайловна, чуть позднее!

Нет, мне поистине сегодня везло на интересных людей! Следующими попали в мой объектив члены бардовского клуба «Серебряные струны» Валентина Шалденкова и Артём Кухарев.

Школьники тоже с удовольствием позировали мне и очень мило улыбались!

Но вот, наконец, зазвучала музыка, и наш праздник начался!

Открыла наш концерт самая настоящая Рябинушка – Людмила Николаевна Бевз в образе русской рябинки. Алое атласное платье, расшитое рябиново-рубиновыми гроздьями ягод с изумрудными листьями, придало ее и без того всегда лучезарному образу настоящую рябиновую солнечность!

Из уст Людмилы Николаевны прозвучали искренние слова благодарности и признательности директору школы Завальной Светлане Витальевне и заслуженному педагогу Галине Знайдановне Байкеновой за крепкую многолетнюю дружбу, связывающую гимназию № 9 и наш Славянский культурный центр.

Честь открыть наш рябиновый концерт выпала, конечно же, основателю, радетелю и хранителю нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой (кстати, единственного в мире!) поэтессе Ольге Николаевне Григорьевой.

Ольга Николаевна поблагодарила ребят, принимавших участие в нашем традиционном осеннем празднике музыки и поэзии – 12-ом Цветаевском костре, и вручила благодарственное письмо Галине Знайдановне Байкеновой, подготовившей ребят, а также преподнесла памятные подарки (книги!) для школьного музея!

И, конечно же, благодарственные письма были вручены всем школьникам, читавшим стихи Марины Цветаевой на нашем костре, прошедшем в Ленпарке 18 сентября.

********

А сейчас предлагаю вам немного отвлечься от нашего Рябинового концерта и перенестить ненадолго в Ленпарк!

Ребятишки из 9-й школы были самыми юными участниками 12-го Цветаевского костра!

Вот она – делегация из юных цветаевцев 9-й школы в полном составе во главе со своим наставником Галиной Знайдановной: Ангелина Рей, Якупов Вячеслав, Нагуш Степан, Петрова Екатерина, Демеу Алдияр, Ибраева Аружан.

Многие из этих ребятишек уже знакомы нам по Пушкинскому марафону, который ежегодно проводит Славянский центр в начале июня в честь дня рождения светила русской поэзии. Особенно порадовала меня встреча с маленьким Степаном Нагушем, который покорил мое сердце на Пушкинском марафоне, трогательно прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Узник». Мне тогда еще почудилось, что это сам маленький Пушкин читает нам свои стихи… И на Цветаевском костре я была очень рада запечатлеть своего любимца на видео, которым хочу поделиться со всеми вами!

Итак, Степан Нагуш – стихотворение «Под дождем»


Ну, а теперь вернемся на наш Рябиновый концерт!

Большое впечатление на нас произвел музыкальный руководитель 9-й школы Амосов Александр Кимович!

Александр Кимович, связав воедино сестер Марину и Анастасию Цветаевых и Александра Пушкина, образно и точно назвав их «солью нации», очень талантливо прочел нам стихи Пушкина «Духовной жаждою томим…» и яркими, пламенными пушкинскими глаголами прожег наши сердца! А когда Александр Кимович спел нам романс на стихи Анастасии Цветаевой «Всё минует», музыку для которого он сам написал, наши сердца и вовсе растаяли! Потрясающий голос, чарующая музыка, удивительный человек! А пообщавшись с Александром Кимовичем после концерта, мы и вовсе попали в сети его невероятного обаяния!


Неудивительно, что такие таланты учатся и выпускаются из гимназии № 9! Иначе и быть не может, коль здесь преподают такие талантливые, творческие и высокообразованные педагоги!

Удивительное деревце – рябинка – является символом поэтического творчества Марины Цветаевой. Свои прекрасные, задушевные стихи, посвященные ее памяти, прочла нам Ольга Николаевна Григорьева, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой.

День рождения Марины

Гроздья красные рябины,

Золотое чудо дня.

День рождения Марины –

День рождения меня.

Все поэты одиноки,

Но важна иная связь.

Не прочти я эти строки,

И душа б ни родилась.

Я была бы комом глины,

Веткой хвороста сырой,

Без огня моей Марины

Я была б совсем другой.

Но – явилась и воскресла,

Подарила мир и жизнь.

Увела в такие бездны,

Подняла в такую высь…

И слились в одном теченьи

И восторг, и страсть, и грусть.

И за все ее мученья

Я сегодня помолюсь.

И благословляю снова

За поэта бытиё,

День Иоанна Богослова,

Подаривший нам её.

В этот день мы услышали премьеру очень трогательной, завораживающей песни «Анастасия кормит голубей» (слова Александра Пчелина, музыка Александра Амосова) в исполнении выпускника 9-й школы Юрия Рыбалко! Песня посвящена памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, которая очень любила животных и птиц, «братьев наших меньших»…

Рябиновый концерт никак не мог пройти без стихов Марины Цветаевой, которые с большим талантом читали нам учащиеся 9-й школы. Первыми вышли на сцену учащиеся первых классов Петрова Катя, Ибраева Аружан и Демеу Алдияр, дебютировавшие на нашем Цветаевском костре.

Ну, и какой Рябиновый концерт без рябиновых песен! Песню «Рябиновые бусы» нам подарила Галина Александровна Юнеман, солистка вокальной группы «Славянки», аккомпанировал Галине Александровне ее верный соратник Даурен Джалалов. Зрители встретили песню очень тепло, и, не жалея ладош, дружно хлопали в такт музыке!

По техническим причинам не могу показать вам видео этой замечательной песни, поэтому предлагаю вашему вниманию видео этого номера с Большого Рябинового праздника из концертного зала «Достык».


Музыкальные номера чередовались на нашем концерте с чтением стихов. Стихотворения Марины Цветаевой читали нам со сцены Шнипова Настя, Рей Ангелина, Степан Нагуш – ученики 4-го класса;

Якупов Вячеслав, Дауров Захар – учащиеся 4-го класса, Симонов Кирилл – 5 класс;

Варламов Кирилл, Шалбаев Руслан, Федоричева Мария – 7 класс;

Охонько Илья – 10 класс;

Денисенко Ульяна, Семигулин Шамиль.

Заглянули на наш рябиново-поэтический огонек и поэты Павлодарского Прииртышья. Дарили нам жемчужины своего осенне-рябинового творчества Татьяна Михайловна Панина,

и Наталья Борисовская.

Валентина Шалденкова, одна из самых активных членов Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны», которую знают и любят многие павлодарцы, исполнила для нас песню «Отлетела белой голубицей…» на стихи Дины Терещенко, близкой подруги Анастасии Цветаевой. Стихи были написаны на следующий день после смерти Анастасии Ивановны, поэтому и песня получилась пронзительно грустная… Автор музыки – Валентина Шалденкова.


Учащийся 9-й школы, активный член Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны» Кухарев Артём спел нам под аккомпанемент верной подруги-гитары еще одну рябиновую песню, которая так и называется – «Рябина» (автор – Николай Старченков).

Ведущая нашего концерта, Людмила Николаевна свет-Рябинушка, в перерывах между музыкально-поэтическими номерами знакомила нас с легендами, поверьями, традициями и прочими интересными фактами, связанными с рябинкой. Так мы узнали, как появилось и что означает слово «рябина»; узнали несколько версий появления на свет самого деревца рябины, волшебных и трагичных… Поведала нам Людмила Николаевна, что живет дерево рябина 300 лет (!); узнали мы, что в Греции есть сорт рябины с коричневыми ягодами… В общем, обогатила нас знаниями наша свет-Рябинушка, мы теперь любой рябиновый разговор на высококультурном уровне поддержать сможем!

Галина Александровна Юнеман, тепло встреченная местной благодарной публикой, исполнила для нас еще одну рябиново-осеннюю песню «Ни о чем не жалей». Музыкальное сопровождение, как и прежде – Даурен Джалалов.

Валентина Шалденкова подарила нам задушевную песню «Колокольчик из Тарусы» на стихи нашей Ольги Николаевны Григорьевой, музыка московского барда Ларисы Новосельцевой. Зрители дружными аплодисментами вознаградили Валентину за песню, а после возгласа Галины Знайдановны «Автор в зале!» аплодисменты переросли в бурные овации!

Нина Новосельцева, активный член Славянского центра, прочла нам стихи Людмилы Николаевны Бевз (нашей Рябинушки) «Посвящение Марине Цветаевой».

Еще одна замечательная песня на стихи Ольги Николаевны Григорьевой «Поют мои друзья» в исполнении несравненного Амосова Александра Кимовича поставила красивое многоточие в нашем рябиновом концерте!


В завершение нашего праздника выяснилось, что, оказывается, наши гости вместе с компетентным жюри, состоящим из учителей 9-й школы, провели тайный подпольный конкурс выразительного чтения стихов среди школьников, принявших участие в концерте. И вот результаты:

1 место – Шнипова Настя;

2 место – Охонько Илья;

3 место – Федоричева Мария.

Победители конкурса получили в подарок грамоты и книги от Славянского центра!

Всем участникам концерта вручили благодарственные письма от Славянского центра и эмблемы Цветаевского костра.

Напоследок все участники концерта собрались на сцене, чтобы сделать фото на память!

А нам категорически не хотелось расходиться, да иначе и быть не могло, когда в одном зале собралось сразу столько удивительных, талантливых людей! Мы еще долго общались на разные темы, делились впечатлениями, говорили друг другу слова искренней признательности и благодарности и, конечно же, фотографировались!

На фото справа налево: Ольга Николаевна Григорьева, Завальная Светлана Витальевна (директор гимназии № 9), Людмила Николаевна Бевз (вместе с маленьким Мишей Кухаревым), Галина Знайдановна Байкенова, Александр Кимович Амосов, Нина Новосельцева.

Как же нам понравилось в гостеприимной 9-й школе! Школа поистине удивительная! Здесь на высоком уровне чтут культуру, традиции; заботятся не только об интеллектуальном, но, что еще важнее, о моральном и духовном развитии своих учеников. И, что самое важное, в гимназии № 9 очень бережно относятся к своим корням и истокам, к своей школьной истории. В школе оформлены стенды, на которых отражены все исторические вехи этого учебного заведения, представлена информация обо всех директорах, в разные годы возглавлявшим эту школу. Это очень и очень мудро и правильно, ведь не может быть достойного будущего у тех, кто не помнит и не чтит своего прошлого! Поэтому за судьбу гимназии № 9 можно не переживать, ведь у них есть всё, что нужно: многолетнее благородное прошлое, увлекательное настоящее, которое дарят детям потрясающе талантливые педагоги во главе с удивительно чутким и сердечным руководством, и, поэтому, конечно же, их ждет яркое и блестящее будущее!

Наш Маленький Рябиновый концерт получился ничуть не хуже Большого (в КЗ «Достык»)! Зрители получили море положительных эмоций, зарядились благодатной рябиновой энергией, и, верится мне, пошли дальше делиться со всеми добрым, разумным и вечным, посеянным в наших душах этими прекрасными людьми – активистами Славянского культурного центра, которые во главе с его председателем Татьяной Ивановной Кузиной несут на земле архиважную миссию добра и света, изо всех сил пытаются сделать этот мир лучше, чище и добрее!

Огромное спасибо всем-всем-всем организаторам и участникам концерта!

22 сентября 2016 года.

Праздник Рябины (Славянский культурный центр), школа-гимназия № 9, г. Павлодар.

0
13.10.2016 13:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!