В Елабуге Цветаевский костёр горел в 14-й раз

Я с каждой строкой — воскресаю!

Людмила Пахомоважурналист ЕГМЗ

Так можно сказать, перефразировав слова Марины Цветаевой: «Я с каждой волной — воскресаю!» Но если в её стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…» речь идёт о собственном имени, которое в переводе с латинского означает «морская», то мы расскажем о цветаевском костре, проходившем в Елабуге 8 октября в день рождения поэта.

На цветаевском костре

На цветаевском костре

Гроздья красной рябины, ставшие символом этого дня, украшали Поэтическую беседку, в которой несмотря на прохладную дождливую погоду, собралось немало елабужан и гостей города. С песни на стихи М.Цветаевой «Красною кистью…» и начался цветаевский костёр.

Было приведено высказывание Бориса Пастернака, считавшего, что самое большое признание среди поэтов ожидает именно Цветаеву. Примеров, подтверждающих его слова, можно привести много и один из них — костры, которые зажигаются в её честь в разных городах и странах. В Елабуге он запылал в четырнадцатый раз.

Рядом с ярко разгоревшемся в кирпичном очаге пламени состоялось награждение победителя и призёров ежегодно проводимого Елабужским государственным музеем-заповедником конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века. Дипломы и денежные премии были вручены Тагиру Вильданову (1 место, Сергей Есенин «Чёрный человек»), Виктории Голубевой (2 место, Марина Цветаева «Квиты: вами я объедена…» и Алмазу Ахматгалиеву (3 место, Марина Цветаева «Советским вельможей…»).

Награждение Виктории Голубевой

Награждение Виктории Голубевой

Стоит сказать, что «Чёрный человек» побил в состязании чтецов все рекорды. Уже в третий раз победителем становится тот, кто готовит на конкурс это драматическое произведение С.Есенина. Но как бы замечательно не читали прежние победители, Тагир Вильданов превзошёл своих предшественников. Он не просто продекламировал поэму, а подарил зрителям настоящий мини спектакль в лицах.

Как оказалось, он учится на третьем курсе отделения актёрского мастерства Елабужского колледжа культуры и искусств. К конкурсу Тагир готовился долго и основательно, отрабатывая мимику, жесты и интонации двух столь непохожих друг на друга собеседников.

Чрезвычайно по-разному звучали в этот день и стихи Марины Цветаевой, которые читали люди разных возрастов, профессий, увлечений, жизненного опыта. И, думается, что их выбор был не случаен. Кто-то нашёл в поэтических строках отголоски своих переживаний, кого-то поразила их сила, глубина и исповедальный характер, кому-то показался близок романтический настрой произведений.

Выступает Тагир Вильданов

Выступает Тагир Вильданов

Марина Цветаева воскресала в строках стихотворений «Ошибка» («Когда снежинку, что легко летает…»), «Легкомыслие! — Милый грех…», «Какой-нибудь предок мой был — скрипач…», «Не самозванка — я пришла домой…», «Идёшь на меня похожий…», «Из-под копыт — Грязь летит…», «Облака — вокруг, Купола — вокруг…», «Есть счастливцы и счастливицы…», «Вот опять окно…», «Генералам двенадцатого года»…

Были прочитаны и переводы её стихов на татарский («Красною кистью…») и итальянский («Моим стихам, написанным так рано…») языки. С последним выступила елабужанка Галина Трапезникова, которая несколько лет прожила в далёкой южной стране. Она вообще любила в молодости путешествовать и как-то описала свои поездки в стихотворении, не забыв упомянуть и родные места:

 А вы были на Каме, Где Марина под камнем? В изголовии сосны шумят. Где студенты с филфака И собратья с ГУЛАГа Поэтессу любимую чтят.

Вспомнила Г.Трапезникова и один давний случай, когда вместе с подругами из Нижнекамска она отправилась на могилу Цветаевой. По дороге туда начался сильный дождь. Когда они пришли на кладбище, то увидели тоненькую девушку в мокрой прилипшей к телу белой кофточке. Она стояла у надгробного камня и полушёпотом читала стихи Марины Цветаевой. «Нас это очень тронуло», — сказала Галина Михайловна.

Полено в костёр от Алмаза Ахматгалиева

Полено в костёр от Алмаза Ахматгалиева

Организатор елабужских цветаевских костров Елена Поздина зачитала приветствия от своих коллег из Петрозаводска, Вашингтона, Усень-Ивановска, Казани, Запорожья, Амурска, Новосибирска, Людвигсбурга, Феодосии, Павлодара. Послание из Казахстана лауреат Литературной премии им. М.Цветаевой, поэтесса Ольга Григорьева сопроводила своим стихотворением «Цветаевский костёр»:

 Мы рады друг другу, как будто родня. А что удивляться — душа-то едина! Запрыгал по веткам бельчонок огня — То снова костёр зажигает Марина… Пылают поленья, смолисты, сухи… Слова — неподкупны. Сердца — неподсудны. Вот так же порой обжигают стихи. Сжигают поэты не ветки, а судьбы. …Когда вдруг покажется: жизнь — это вздор, Задушит змея равнодушья и сплетен, Зажгите с друзьями Маринин костёр, И руки, и лица, и души согрейте!

Елена и Дмитрий Поздины

Елена и Дмитрий Поздины

Пять исполнителей песен под гитару украсили этот поэтический праздник. Елабужане Рахим Гайсин, Александр Бессмертных, Сергей Поспелов, Дмитрий Поздин и приехавшая из Набережных Челнов Елена Емалтынова. Она — автор замечательной, западающей в душу песни «Цветаевский костёр». Но в этот раз Лена порадовала слушателей не только ею, но и своим новым сочинением, созданным на начальные четверостишия юношеской поэмы М.Цветаевой «Чародей». Песня Сергея Поспелова на стихи его брата Евгения была в отличие от восторженных строк молодой Марины совершенно иной тональности. Она больше сооответствовала и даже была каким-то отражением последнего периода её жизни с трагическим концом в Елабуге.

 Мне приснилась холодная осень Безответная ночью и днём И поникшая чёрная озимь Под бесплодным бессильным дождём. Я теперь по ночам не летаю, Поутру никуда не спешу. И почти ничего не читаю, И почти ничего не пишу. За моими дверями — пустыня, За окном беспросветная тьма. Мысли стали такими простыми, Что и думать не нужно ума!..

Восьмого октября на огонёк цветаевского костра заглянули туристы из Москвы и Китая, а вот недавняя участница VIII Международных Цветаевских чтений в Елабуге Людмила Хмелёва приехала из Казани специально. Она из числа тех, кто бескорыстно несёт слово поэта молодым слушателям. Не будучи профессиональной артисткой (Людмила инженер, но сейчас уже вышла на пенсию), она очень хорошо читает стихи. Обладает приятным тембром, разговор со слушателями ведёт задушевно и доверительно. В её репертуаре уже несколько литературно-музыкальных композиций. Отрывок одной из них под названием «Ариадна — дочь Марины Цветаевой» она прочитала на елабужском костре.

Людмила Хмелёва

Людмила Хмелёва

Алю можно с полным правом назвать ангелом-хранителем и в жизни, и в творчестве матери. Пробыв чуть не два десятилетия в тюрьмах, лагерях и ссылках, она посвятила оставшуюся часть жизни сохранению литературного и эпистолярного наследия, архива поэта. Подготовила воспоминания, вышедшие в книге «Неизвестная Цветаева». В годы, когда они вместе бедствовали в разорённой революцией и Гражданской войной Москве, мать написало немало посвящённых ей стихотворений, которые прочла Людмила Хмелёва:

 В шитой серебром рубашечке, — Грудь как звёздами унизана! — Голова — цветочной чашечкой Из серебряного выреза. Очи — два пустынных озера, Два Господних откровения — На лице, туманно-розовом От Войны и Вдохновения. Ангел — ничего — всё! — знающий, Плоть — былинкою довольная, Ты отца напоминаешь мне — Тоже Ангела и Воина. Может — всё моё достоинство — За руку с тобою странствовать. — Помолись о нашем Воинстве Завтра утром, на Казанскую!

Костёр догорал, а у мемориального комплекса с музеями и памятником Марины Цветаевой продолжали останавливаться всё новые и новые туристические автобусы…

Гости из Китая

Гости из Китая

Сергей Поспелов

Сергей Поспелов

На Цветаевском костре

На Цветаевском костре

0
11.10.2016 14:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!