12 Цветаевский костёр в Павлодаре

Ещё за полчаса до старта 12-го Цветаевского костра в знаменитом на весь цветаевский мир павлодарском Ленпарке, где когда-то бабушка Ася гуляла вместе со своими внучками Ритой и Олей, было полным-полно народу, и благодаря действенности педагогических методов Татьяны Ивановны Кузиной-Макаренко (точнее – Хотиненко), в основном это были представители молодёжи.

Эмблема костра на груди у пришедших стала опознавательным знаком «посвящённых», остальные же просто пришли на наш поэтический праздник слишком поздно – когда заветные кружочки с портретами сестёр Цветаевых, любовно нарисованные художником-энтузиастом Игорем Гребенниковым, были уже разобраны. В парке как всегда дефицит скамеек: всего три сиротинушки и те давно заняты старичками, которые борются за элитные места в «зрительном зале» заблаговременным приходом.

Порадовал творческий подход к решению проблемы, предложенный Лидией Семёновной Прохоровой: она принесла с собой складной стульчик и поэтому чувствовала себя королевой!

На сцене – наша замечательная ведущая Татьяна Ивановна Кузина! Она с большим удовольствием объявила гостям праздника об открытии 12-го Цветаевского костра, который в этом году было решено посвятить двум событиям – трагическому и радостному: 75-летию со дня гибели Марины Цветаевой и презентации книги песен на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро».

Не могли в этот день мы не вспомнить об Ариадне Эфрон, дочери Марины Цветаевой, которая родилась в этот день – 18 сентября. Её знают как талантливого прозаика, поэта, переводчика, художника. За её плечами 17 лет лагерей и ссылок... В 1958 году Ариадна Сергеевна приезжала к нам в Павлодар.

По традиции наш поэтический праздник был открыт песней на стихи Ольги Григорьевой «Маринин костёр». Её исполнили Людмила Бевз и Константин Симонов.

Право зажечь 12-ый Цветаевский костёр было предоставлено почётным гостям: внуку Анастасии Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину, директору музея А.Цветаевой, поэту, журналисту Ольге Григорьевой и автору идеи, составителю сборника песен на стихи А.Цветаевой Гуляре Шамильевне Чистяковой,

после чего Ольга Николаевна уже со сцены зачитала приветствия павлодарскому костру, которые поступили из литературно-музыкального клуба «Озарение» при библиотеке №29 г. Казани, из Москвы, Вологды и других городов. Большой привет павлодарцам прислала из Москвы и младшая внучка Анастасии Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва.

Любимый романс Анастасии Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» исполнила солистка Славянского культурного центра Клавдия Ерофеевна Кузьминская.


Затем на сцену вышли самые юные участники праздника – ученики школы №9 города Павлодара, в стенах которой на благодатной литературной ниве опытный цветаеволюб и цветаеволюбо-дел Байкенова Галина Знайдановна взращивает новое племя поклонников творчества сестёр Цветаевых.

И как замечательно читали стихи Марины Цветаевой эти юные декламаторы! От восторга родители падали на колени,

Татьяна Ивановна Кузина молилась,

а наследник журналистской династии Ковалёвых – юнкор Радомир делал свои первые фотоснимки, чтобы в ближайшем будущем порадовать мир своими талантливыми фоторепортажами.

И всё же павлодарский Цветаевский костёр – это больше, чем просто музыкально-поэтический праздник, это – место встреч хороших знакомых, которые не виделись, наверное, лет сто,


или общение учеников и преподавателей в тёплой душевной обстановке, рядом в пылающим костром памяти.

А ещё здесь можно со сцены поделиться своим творчеством, как это сделал ученик 10 класса школы №43 Ярослав Потапенко, постоянный автор детской страницы «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья». Но только всё по порядку, соблюдая субординацию: сначала стихотворение мэтра – Ольги Григорьевой, а потом своё – посвящение родному городу.

Как замечательно, что на огонёк нашего костра съезжаются люди из разных районов, городов! Наверное, уже пора нашему музею обзавестись картой и отмечать на ней красными флажками, а лучше цветными шарами из сказки Анастасии Цветаевой «Три воздушных шарика», города, жители которых побывали на наших Цветаевских кострах! И в этот раз ней бы появился новый шарик – из Иртышска, откуда приехала Анжелика Швец, учитель русского языка и литературы средней школы №1 со своими ученицами Анной Габаевой и Вероникой Олейник. Весной этого года Анжелика Швец под наставничеством педагога, руководителя дипломной работы, кандидата педагогических наук Галины Николаевны Старченко на «отлично» защитила дипломную работу по книге Анастасии Цветаевой «Воспоминания». И сегодня эта ученическо-педагогическая династия в полном составе была у нас на сцене.


А «внучатые» ученицы Галины Николаевны достойно приняли эстафету у своего молодого педагога, порадовав гостей праздника чтением цветаевских стихов.


Первой исполнить песню на стихи А. Цветаевой из сборника «Верую в добро» вышла на сцену Марина Каримова.


А потом снова звучали стихи в исполнении студентов музыкального колледжа, педагогического колледжа.

И снова песни – в исполнении Галины Юнеман, Ирины Маринец,


Мираса Таттыбаева.


Не обошлось и без экспромтов: при полном параде и в полной боевой готовности с целью выступить на Цветаевскои костре пришли ребята из школы №7, и, конечно же, им дали слово.

Были такие добровольцы и среди взрослых: Владимир Синицын и Александр Лейман. Они решили разнообразить наш концерт, «разбавив» цветаевские стихи собственносочинёнными.

В заключение нашего праздника Татьяна Ивановна напомнила всем присутствующим о том, что этот день, 18 сентября 2016 года, праздник не только для павлодарских любителей творчества сестёр Цветаевых, а ещё и день выборов в России, и чтобы ещё больше сдружить наши страны, пригласила на сцену Клавдию Кузьминскую с песней «Родина моя – Казахстан». Никто не ожидал, что во время исполнения песни, наша замечательная молодёжь встанет в круг и возьмётся за руки.

Их примеру последовало и старшее поколение горожан. Это было здорово!

А вот на этой фотографии мы уже все вместе – семьёй единой, согретые ласковым осенним солнышком и, конечно же, бессмертными цветаевскими строками.

До встречи на 13-ом павлодарском Цветаевском костре!

Елена Игнатовская

0
19.09.2016 12:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!